Tiramisu à la clémentine et au pain d’épices

Hello les gourmands

Le dessert est sûrement la partie du repas de noël que je préféré ! Même si j’aime beaucoup le pain d’épices en entrée avec le foie gras !

En parlant de pain d’épices, on le retrouve au centre de mon dessert du jour, accompagné de la clémentine, voici mon tiramisu du noël! Un dessert 100% fait maison, composé d’un pain d’épices maison, que l’on va imbiber de jus d’oranges, et recouvrir d’une crème mascarpone renfermant des cubes de clémentines !

C’est une recette à préparer la veille car il faudra compter 1 nuit au frais pour nos tiramisus. Concernant le pain d’épices, il vous resteras 3/4 du pain, vous pouvez le savourer à l’heure du petit déjeuner ou du goûter. Il ne fera pas long feu !

Détails

Portions

5 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de prise au froid

Ingrédients

  • Créme
  • 200g de mascarpone

  • 2 oeufs

  • 2x 20g de sucre

  • Garniture
  • 3 tranches de pain d’épices : La recette maison est ici : PAIN D’ÉPICES

  • 3 clémentines

  • 2 oranges

La recette

  • Créme
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

    Faire blanchir les jaunes et 20g de sucre.
    La préparation doit doubler de volume.

    Dans un bol, détendre le mascarpone avec un fouet. Puis l’ajouter à la première préparation.
    Mélanger pour l’incorporer totalement.
  • Faire monter les blancs en neige. 
    Puis les ajouter, délicatement, en plusieurs fois, à la première préparation.
  • Montage
  • Éplucher et couper les clémentines en cubes.
    Presser le jus des oranges.
    Emporte-piécer les tranches de pain d’épices aux dimensions des verrines. (garder les chutes)
  • Imbiber une tranche de pain d’épices dans le jus d’orange, puis la placer dans le fond de la verrine.
    Ajouter une première couche de crème.
    Ajouter des cubes de clémentine.
    Ajouter une nouvelle couche de crème jusqu’au bord.

    Placer au 1 nuit au frigo.
  • Placer le chutes de pain d’épices dans un mixeur, et mixer jusqu’à obtenir de la poudre.
    Sortir les tiramisus du frigo, et saupoudrer cette poudre sur le dessus.

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