Tigrés chocolat-noisettes

Hello les gourmands, aujourd’hui je vous propose une recette ultra réconfortante et surtout très gourmande : voici les tigrés au chocolat et aux noisettes !

Dans la recette, je donne les quantités pour 1 pot de praliné, toujours utile dans avoir au frigo !

Détails

Quantité

4/5 tigrés

Temps de préparation

45 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Financier coco-noisettes
  • 115g de sucre glace

  • 100g de blancs d’oeuf

  • 100g de beurre

  • 35g de farine

  • 65g de poudre de noisettes

  • 50g de noisettes concassées

  • 50g de pépites de chocolat

  • Praliné à la noisettes (Pour 1 pot)
  • 140g de sucre

  • 50g d’eau

  • 225g de noisettes

  • Ganache au chocolat noir
  • 100g de chocolat noir

  • 100g de crème liquide entière

La recette

  • Financier choco-noisettes
  • Sur feu doux, faire fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre noisettes.
    Dans un bol, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes et la farine.
    Ajouter les blancs d’oeuf et mélanger.
    Puis ajouter le beurre noisettes tiédi et mélanger.
    Ajouter les pépites de chocolats et les noisettes concassées. Mélanger
    Pocher l’appareil dans des moules à mini-kouglofs.
    Enfourner pour 25 minutes à 180°
  • Praliné
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à atteindre les 116°. 
    Ajouter ensuite les noisettes, puis mélanger jusqu’à ce qu’elles soit bien caramélisées. 
    Débarrasser sur un papier cuisson, et laisser refroidir. 

    Caser la préparation en morceaux et les placer dans le bol du robot mixeur, puis mixé jusqu’à obtenir un praliné lisse. 
    Réserver jusqu’à utilisation dans un pot.
  • Ganache au chocolat
  • Porter à ébullition la crème liquide entière. 
    Une fois chaude, les verser sur le chocolat, mixer afin de créer une émulsion.
    Placer dans une poche à douille.
  • Récupérer les tigrés, puis pocher de la ganache au chocolat dans la première moitié du centre des tigrés.
    Pocher une couche de praliné dans la seconde moitié.