Tartelettes à la clémentine et aux marrons

Hello les gourmands !

Une tartelette avec les saveurs de l’automne, c’est ce que je vous propose avec mes tartelettes à la clémentine et crème de marrons!

Vous pouvez faire la recette sous forme de tartelettes, sinon sous forme de tarte à partager.

Détails

Portions

6 tartelettes

Temps de préparation

1h

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée à la cannelle
  • 220g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 10g de cannelle

  • Crème à la clémentine
  • 5 clémentines

  • 3 oeufs

  • 120g de sucre glace

  • 10g de fécule de maïs

  • 50g de beurre

  • Ganache montée à la crème de marrons
  • 15 cl de crème liquide entière (chaude)

  • 20 cl de crème liquide entière (froide)

  • 150g de chocolat blanc

  • 200g de crème de marrons

La recette

  • Ganache montée à la crème de marrons
  • Porter à ébullition la crème liquide entière. 
    Une fois chaude, les verser sur le chocolat, mixer afin de créer une émulsion.
    Ajouter la crème de marrons, mixer.
    Ajouter la crème froide, et mixer.

    Filmer au contact, et placer au frais pour 4h.
  • Pâte sablée à la cannelle
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, la cannelle, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.

    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h. 
  • Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer des cercles (j’ai utilisé un 8cm). 

    Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Crème à la clémentine
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    Presser le jus des clémentines dans une casserole et le porter à ébullition.
    Le verser en plusieurs fois sur le mélange précédent.
    Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
    Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger.
    Placer dans une poche à douille, et garnir le fond de tarte.
    Réserver.
  • Montage
  • Récupérer la ganache aux marrons, puis la verser dans la cuve du robot. 
    Fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter.
    Puis la placer dans une poche à douille avec une douille St Honoré et pocher sur les tartelettes.