Tartelettes aux poires et au chocolat

Hello les gourmands !

Après la version classique de la tarte aux poires, que l’on peut aussi appeler tarte Bourdaloue. Je vous propose aujourd’hui de la décliner en version gourmande avec des tartelettes aux poires et au chocolat !

Cette fameuse tartelette est composée d’une pâte sablée au cacao, d’une crème d’amande au chocolat, et de bonnes poires de saison !

Alors si comme moi, vous adorez les poires au chocolat, cette recette est pour vous !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

5 tartelettes

Préparation

30 minutes

Cuisson

25 minutes

Repos

2h

Les ingrédients :

  • Pâte sablée au cacao
  • 200g de farine

  • 40g de cacao non sucré

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème d’amande au chocolat
  • 50g de chocolat noir

  • 25g de chocolat au lait

  • 75g de beurre

  • 75g de sucre

  • 75g de poudre d’amandes

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • Montage
  • 3 poires

  • Amandes enfilées

La recette :

  • Pâte sablée au cacao
  • Verser dans un bol : la farine, le cacao, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 2h au frais.
  • Crème d’amande au chocolat
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat
  • Mélanger le beurre et le sucre avec une maryse. 
    Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
    Placer dans un poche à douille
  • Montage
  • Abaisser la pâte entre 2 papier cuisson (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer les cercles à tartelettes sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le couteau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
  • Pocher la crème d’amande chocolat dans le fond des tartelettes. 
  • Éplucher et couper les poires en cubes.
    Les placer sur les tartelettes.  
    Saupoudrer d’amandes enfilées.
    Enfourner pour 25 minutes à 175°.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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