La forêt noire est l’un de mes gâteaux préférés.
Il est composé d’une génoise cacao qui renferme des cerises dans une crème chantilly recouverte de copeaux de Chocolat! C’est un pur délice !
Dans la recette originale, la génoise est imbibée avec du Kirsh, mais vous pouvez, comme moi, remplacer cet alcool par le jus de vos cerises, et c’est tout aussi bon !
Il me restait de la crème chantilly, j’ai donc poché celle-ci sur le dessus du gâteau pour la décorer; et pour rajouter toujours plus de gourmandise !
Ingrédients
- Génoise au cacao
3 oeufs
90g de sucre
75g de farine
20g de cacao amer
- Crème chantilly
50cl de crème liquide entière
40g de sucre glace
- Décoration
250g de cerises au sirop
1 tablette de chocolat
La recette
- Génoise Cacao
- Faire blanchir l’oeuf et le sucre. La préparation doit doubler de volume.
Tamiser la farine et le cacao, et mélanger avec une Maryse jusqu’à intégration.
Placer dans un cercle à pâtisserie beurré, et enfourner pour 20 minutes à 180°. - À la sortie du four, attendre que la génoise refroidisse, et la couper en 3.
Réserver. - Crème montée
- Placer la crème et le sucre glace dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter.
Réserver. - Montage
- Égoutter les cerises et conserver le jus.
- Placer le premier disque de génoise sur le plat.
L’imbiber avec du jus de cerise.
Ajouter une première couche de crème.
Ajouter des cerises.
recouvrir de crème.
Répéter l’opération avec le 2ème disque de génoise.
Placer le 3ème disque de génoise sur le dessus. - Avec une râpe microplane, ou un économe, faire des copeaux de chocolat.
Recouvrir le gâteau de crème et ajouter les copeaux de chocolat sur l’ensemble de celui-ci.
Placer 1h au frais