Brioches de noël

Le 6 décembre, c’est la St-Nicolas, et à cette occasion, je vous propose une recette de tradition, les Manneles, ce sont des petits bonhommes en brioche avec des pépites de chocolat !

Cette brioche a pleins d’autres noms, comme “Petit Saint-Nicolas”, “Jean Bonhomme”… Dans la tradition, cette brioche se déguste avec un bon chocolat chaud, notamment lors des goûters, en famille, ou entre amis.

Ingrédients

  • 250 g de farine type 45

  • 45 g de sucre

  • 3 g de sel

  • 12 g de levure fraîche

  • 1 œuf

  • 100 g de lait

  • 75 g de beurre

  • 1 œuf pour la dorure

  • 80 g de pépites de chocolat 

La recette

  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, puis le sec, à droite, et la levure émiettée, à gauche.  
    Ajouter les oeufs, et le lait.
    Puis mélanger avec le crochet.  
    Pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau pendant 20 minutes. 
    Quand la pâte se détache des bords de la cuve, la laisser pousser 2h à température ambiante.
  • Dégazer la pâte avec le points, et détailler la pâte en 8 pâtons.
    Former un boudin avec chaque pâton.
    Avec un couteau, délimiter les bras, jambes, et tête. Comme dans la vidéo.
  • Laisser pousser 1h30.

    Dorer des brioches avec l’oeuf, puis décorer avec des pistoles de chocolat.
    Enfourner pour 15 minutes à 160°.

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