Tarte Bourdaloue (Poires et amandes) 🍐

Hello les gourmands, les poires dominent les Ă©talages des fruits dans nos marchĂ©s jusqu’en avril, alors autant en profiter!

Pour travailler ce fruit de saison, je vous propose la classique tarte aux poires et Ă  la crĂšme d’amande. Aussi appelĂ©e tarte Bourdaloue ou amandine, elle date du 19Ăšme siĂšcle, et doit son nom Ă  la rue Parisienne dans laquelle elle fĂ»t crĂ©eĂ©.

Parlons peu, parlons pĂątisserie ! Dans cette tarte, on retrouve une pĂąte sablĂ©e, sur laquelle on va venir Ă©taler une onctueuse crĂšme d’amande, et dĂ©poser des poires pochĂ©es au sirop, coupĂ©es en lamelles.!

DĂ©tails

Portions

6 tartelettes

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • PĂąte sablĂ©e
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincĂ©e de fleur de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • CrĂšme d’amandes
  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de sucre

  • 75g de beurre pommade

  • 10g de fĂ©cule de maĂŻs

  • 1 oeuf

  • dĂ©coration
  • Quelques amandes effilĂ©s

  • 5/6 demi-poires au sirop

La recette

  • PĂąte sablĂ©e
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupĂ© en cubes. Puis sabler la prĂ©paration avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mĂ©langer. 
    Puis placer au frais 2h. 
    RĂ©cupĂ©rer la pĂąte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer un cercle à tarte de 20cm. 
    Placer au frais 1h.
  • CrĂšme d’amandes
  • CrĂ©mer le beurre avec le sucre. 
    Puis ajouter la poudre d’amandes, la fĂ©cule et l’oeuf, et mĂ©langer. 
    Pocher cette préparation dans le fond de tarte.
  • Couper les demi-poires en lamelles dans le sens de la largeur.
    Les disposer dans la tarte comme sur les photos.
    Ajouter des amandes effilés.

    Enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Ă  la sortie du four, napper la tarte avec le sirop des poires.