Hello les gourmands !
Aujourd’hui je vous propose la recette des éclairs au chocolat !
Vous pouvez aussi faire une version avec une crème pâtissière à la vanille, en ajoutant des graines de vanille dans le lait lors de l’infusion, au lieu d’ajouter le chocolat noir.
J’ai décidé de faire des petits éclairs pour des petits plaisirs !
La recette en vidéo :
Détails
Portions
6 gourmands
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients
- Pâte à choux
190g de lait entier
3g de sucre
2g de sel
75g de beurre
90g de farine
140g d’oeuf
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- Crème pâtissière au chocolat
300g de lait
60g de jaune d’oeuf
30g de fécule de maïs
70g de sucre
80g de chocolat noir
- Glaçage
200g de chocolat noir
La recette
- Pâte à choux
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, le sel, et le beurre.
Quand le beurre est totalement fondu, couper le feu, et ajouter la farine en 1 fois.
Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule/cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. On parle ici de la panade. - Continuer de dessécher la pâte avec la feuille du robot, puis ajouter les oeufs battus petit à petit.
Une fois que la pâte forme un ruban (comme dans la vidéo), placer la pâte dans une poche à douille. - Pocher les éclairs sur un papier cuisson, badigeonner avec le mélange oeuf+jaune d’oeuf.
Enfourner pour 30 minutes à 175°. - Crème pâtissière au chocolat
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Porter à ébullition de lait. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Ajouter le chocolat fondu, et mélanger.
Placer au frais 2 heures. - Détendre la crème.
Récupérer les éclairs, et les garnir de crème pâtissière. - Glaçage
- Faire fondre le chocolat noir, et tremper les éclairs