Sablé aux pommes et à la vanille

Hello les gourmands !

On se retrouve aujourd’hui avec une recette parfaite avec l’automne qui approche !

Ce dessert se compose d’un sablé breton, d’une mousse à la vanille, et d’une marmelade de pommes.

Détails

Quantité

8 gourmands

Temps de préparation

1h

Temps de prise

1 nuit

Ingrédients

  • Sablé breton
  • 150g de beurre

  • 140g de sucre

  • 60g de jaune d’oeuf

  • 200g de farine

  • 4g de levure

  • 4g de sel

  • Mousse à la vanille
  • 180g de crème liquide entière (pour la crème anglaise)

  • Graines de vanille

  • 60g de jaune d’oeuf

  • 30g de sucre

  • 5g de gélatine

  • 180g de crème liquide entière (pour la crème montée)

  • Marmelade de pomme
  • 7 pommes

  • 100g de sucre

  • 100g d’eau

  • Graines de vanille

La recette

  • Sablé breton
  • Crémer le beurre pommade avec sucre.
    Puis ajouter les jaunes, la levure, le sel et la farine, mélanger.
  • Beurrer un cadre à pâtisserie (il servira également pour monter l’entremet).
    Le déposer sur un papier cuisson.
    Garnir le cadre du sablé breton en étalant bien sur l’ensemble de la surface.
    Enfourner pour 20 minutes à 170° .
  • À la sortie du four, passer la lame d’un couteau sur les bords du cadre pour détacher le sablé breton. Puis laisser refroidir totalement dans le cadre.
  • Crème à la vanille
  • Crème anglaise
    Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.

    Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
    En même temps, dans une casserole, porter à ébullition la crème avec les graines de vanille.

    Une fois chaude, verser en 2 fois sur le mélanger sucre/jaunes. Et mélanger.
    Remettre le tout dans la casserole, et faire chauffer la crème jusqu’à 83°.
    Sortir du feu, ajouter la gélatine essorée, et mélanger.

    Laisser refroidir.
  • Monter la crème en chantilly.
    Puis l’incorporer délicatement à la crème anglaise refroidie.

    Couler cette préparation sur le sablé breton. Lisser. Et placer au congélateur pour 1h minimum.
  • Marmelade de pommes
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.

    Les verser dans une casserole, et faire compoter 20 minutes avec les graines de vanille et l’eau. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.

    Laisser refroidir avant de déposer cette préparation sur la crème anglaise prise.

    Placer au congélateur pour 1 nuit.
  • Récupérer l’entremet congeler.
    Retirer le cadre.
    Couper en 8 entremets individuels.