Bûche Poire, Marron et chocolat

Hello les gourmands !

Aujourd’hui, je vous propose une recette de bûche poire, vanille et marron ! J’adore la crème de marron, je l’avais déjà travaillé dans un moelleux l’année dernière, et cette année, la crème me servira comme insert dans cette bûche ultra gourmande !

Pour la déco, si vous utiliser un moule à bûche classique, vous pouvez ajouter des marrons glacés !

Détails

Portions

1 bûche <br>

Temps de préparation

1h

Temps de prise au froid

1 nuit

Ingrédients

  • Mousse à la poire et à la vanille
  • 3 poires

  • 75cl d’eau

  • Graine de vanille

  • 150g + 25g de sucre

  • 25cl de crème liquide entière 30% M.G.

  • 3 feuilles de gélatine

  • Insert à la crème de marron
  • 180 g de crème de marrons

  • 80 ml de crème liquide

  • 2 feuilles de gélatine

  • Financier au chocolat
  • 75g de poudre d’amandes

  • 60g de sucre glace

  • 110g de blanc d’oeuf

  • 30g de chocolat noir

  • 30g de crème liquide

  • 6g de fécule de maïs

  • Finitions
  • Spray velour Marron et Blanc

La recette

  • Insert à la crème de marron
  • Hydrater la gélatine.
    Faire chauffer la crème liquide et la crème de marron. Et mélanger.
    Une fois chaude, retirer du feu.
    Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation et mélanger.
    Verser l’insert dans un moule à insert, et placer au congélateur 1h.
  • Financier au chocolat
  • Mélanger ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace, la fécule de maïs.
    Ajouter les blancs d’oeuf et la crème liquide et mélanger.
    Ajouter le chocolat noir fondu et mélanger.
    Placer dans un moule à cake (de même dimension que celui de la bûche), puis enfourner pour 15 minutes à 180°.
  • Mousse à la poire et à la vanille
  • Hydrater la gélatine.
    Éplucher et couper les poires en cubes.
    Dans une casserole, faire chauffer l’eau et les 150g de sucre avec les graines de vanille et les cubes de poires. Laisser composer 20 minutes sur feu moyen avant de sortir du feu et de mixer pour obtenir une préparation homogène.
    Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation et mélanger.
    Laisser refroidir jusqu’à refroidissement complet.
  • Monter la crème liquide en chantilly avec les 25g de sucre.
    Une fois ferme, l’ajouter avec une maryse en plusieurs fois à la préparation à la poire.
  • Montage
  • Pocher la mouse poire/vanille dans le fond du moule à bûche.
    Faire en sorte que la crème recouvre l’ensemble des côtés du moule.

    Ajouter l’insert à la crème de marron.
    Recouvrir de crème.

    Ajouter le financier au chocolat.
    Recouvrir de crème l’ensemble du moule.

    Placer au congélateur 1 nuit.
  • Le lendemain, démouler la bûche, et décorer avec le spray velours.