Bûche Poire, Marron et chocolat

Hello les gourmands !

Aujourd’hui, je vous propose une recette de bûche poire, vanille et marron !

J’adore la crème de marron, je l’avais déjà travaillé dans un moelleux l’année dernière, et cette année, la crème me servira comme insert dans cette bûche ultra gourmande !

Pour la déco, si vous utiliser un moule à bûche classique, vous pouvez ajouter des marrons glacés !

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

1 heure

Cuisson

15 minutes

Prise au froid

1 heure

Les ingrédients :

  • Insert à la crème de marron
  • 180 g de crème de marrons

  • 80 ml de crème liquide 

  • 2 feuilles de gélatine

  • Mousse à la poire et à la vanille :
  • 3 poires

  • 75cl d’eau

  • Graine de vanille

  • 150g + 25g de sucre

  • 25cl de crème liquide entière 30% M.G.

  • 3 feuilles de gélatine.

  • Financier au chocolat
  • 75g de poudre d’amandes

  • 60g de sucre glace

  • 110g de blanc d’oeuf

  • 30g de chocolat noir

  • 30g de crème liquide

  • 6g de fécule de maïs

  • Finition
  • Spray velour Marron et Blanc

La recette :

  • Insert à la crème de marron
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. 
    Faire chauffer la crème de marron et la crème liquide en mélangeant 
    Quand la préparation est homogène, ajouter la gélatine essorée. 
    Placer dans les moules à insert et réserver au congélateur pour 1h minimum.
  • Mousse à la poire et à la vanille :
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide. 
  • Poire à la vanille : 
    Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, la vanille et 150g de sucre. 
    Eplucher et couper les poires en cubes, puis les faire cuire 20 minutes dans le sirop sur feu moyen. 
    Egoutter la préparation et verser dans un bol puis mixer avec un mixeur plongeant. 
    Ajouter la gélatine essorée et réserver jusqu’à refroidissement complet.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly ferme. 
    Puis ajouter 25g de sucre et le cremfix, et fouetter quelques secondes pour incorporer. 
    Incorporer avec une maryse la purée de poire à la chantilly.
  • Financier au chocolat
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
    Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace et la fécule de maïs.
    Puis ajouter les blancs d’oeuf et la crème liquide.
    Ajouter le chocolat fondu.
    Placer dans un moule à cake et enfourner pour 15 minutes à 180°
  • Laisser refroidir et couper le dessus du financier.
  • Montage
  • Remplir le moule à bûche de mousse. 
    Lisser bien sur les bords. 
    Ajouter l’insert à la crème de marron.  
    Recouvrir de crème. 
    Ajouter le financier au chocolat. 
    Lisser et retirer le surplus de crème. 
    Placer au congélateur pour 1 nuit.
  • Démouler la bûche et la floquer avec un effet velour vert.
    Ajouter des griottes.

    Placer 3h au frais avant de servir.

D’autres recettes de bûche ici : Bûches

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