Brownie aux noix de pécans (Cyril Lignac)

Hello les gourmands !

Qu’est ce qui est plus réconfortant qu’un bon brownie pendant l’automne ? Un brownies au noix de pécans bien sûr !

La recette du brownie vient du livre Fait Maison de Cyril Lignac, et pour rajouter encore plus de gourmandise, j’ai rajouté un caramel au beurre salé sur le dessus et quelques noix de pécan caramélisées ! C’est un pur régal !

Quelques astuces pour couper votre brownie proprement : Avoir la lame chaude et le brownie bien refroidi.

La recette est rapide est parfaite pour le goûter, alors aux fourneaux !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

30 minutes

Cuisson

40 minutes

Les ingrédients :

  • Noix de pécan caramélisées
  • 80g de sucre

  • 20g d’eau

  • 125g de noix de pécan

  • Brownies
  • 100g de chocolat noir

  • 60g de chocolat au lait

  • 120g de beurre

  • 2 oeufs

  • 150g de sucre

  • 40g de farine

  • 2 pincée de fleur de sel

  • Caramel et déco
  • 100g de sucre

  • 75g de crème liquide entière

  • 25g de beurre demi-sel

  • Noix de pécan

La recette :

  • Noix de pécan caramélisées
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau sur feu moyen.
    Une fois à à ébullition, puis ajouter les noix de pécan.
    Laisser cuire en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation caramélisées.
    Débarasser sur un papier cuisson et laisser refroidir.
  • Brownies
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre.
    Réserver
  • Dans un bol, faire blanchir les oeufs et le sucre.
    Ajouter le mélange beurre/chocolat et mélanger.
    A la farine, la fleur de sel. et mélanger.
    Ajouter les noix de pécan caramélisées concassées, et les pépites de chocolat et mélanger.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°. 
    Laisser totalement refroidir à la sortie du four.
  • Caramel
  • Mettre à chauffer la crème liquide.
  • Verser le sucre dans une casserole sur feu doux pour faire un caramel à sec.
    Quand il est fondu et ambré, ajouter la crème liquide bien chaude en plusieurs fois, tout en mélangeant.
    Quand le caramel est bien lisse, retirer du feu.
    Ajouter le beurre et mélanger.
    Laisser refroidir et placer dans une poche à douille.
  • Pocher le caramel sur le brownies et ajouter des éclats de noix de pécan.

Astuce pour couper le brownies :
Faire chauffer un bol d’eau, et y tremper la lame du couteau avant de couper.

Pour d’autres recettes avec des noix de pécan : Noix de pécan

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