Tarte chocolat et noisettes

Hello les gourmands !

L’automne est une période où on a besoin de réconfort, et personnellement, je trouve que le chocolat est très réconfortant !

Je vous retrouve donc aujourd’hui pour une tarte réconfortante, au chocolat et aux noisettes !

Cette tarte est composée d’une pâte sablée au cacao, d’un praliné croustillant aux noisettes; fait maison bien sûr; d’un crémeux au chocolat noir et d’une ganache au chocolat au lait. Puis pour la finition, j’ai rajouté du praliné aux noisettes et des éclats de noisettes torréfiées.

Attention, cette recette demande de s’y prendre un peu en avance, et elle prend aussi un peu de temps, mais le résultat en vaut vraiment le coup !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 personnes

Préparation

1h

Cuisson

30 minutes

Prise au froid / repos

5 heures

Les ingrédients :

  • Pâte sablée au cacao
  • 200g de farine

  • 40g de cacao non sucré

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Praliné noisettes
  • 225g de noisettes

  • 140g de sucre

  • 50g d’eau

  • Praliné croustillant aux noisettes
  • 55g de praliné

  • 40g de chocolat au lait

  • 45g de crêpes dentelles

  • Crémeux au chocolat noir
  • 70g de chocolat noir

  • 85g de crème liquide entière 30% MG

  • 85g de lait

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 8g de sucre

  • Ganache montée au chocolat au lait
  • 150g de chocolat au lait

  • 75g de crème liquide entière 30% MG

  • 225g de crème liquide entière 30% MG

La recette :

  • Pâte sablée au cacao
  • Verser dans un bol : la farine, le cacao, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 2h au frais.
  • Abaisser la pâte entre 2 papier cuisson (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer le cercle à tarte placé sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le couteau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.
  • Ganache montée au chocolat au lait
  • Faire chauffer les 75g de crème liquide.
    Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait.

    Verser en 3 fois la crème liquide sur le chocolat fondu. 
    Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion. 

    Ajouter ensuite les 225g de crème froide en mélangeant. 
    Filmer au contacter et réserver au frais 5h.
  • Praliné aux noisettes
  • Torréfier les noisettes

    Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau sur feu moyen.
    Une fois à 117°, ajouter les noisettes.
    Laisser cuire en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation caramélisées.
    Débarasser sur un papier cuisson et laisser refroidir.

    Casser la préparation en morceaux, et verser le tout dans le mixeur.
    Mixer jusqu’à l’obtention du praliné. (environ 10 minutes)

    Réserver dans un pot.
  • Crémeux au chocolat noir
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre.
    Porter à ébullition le lait et la crème. Et verser la moitié sur les jaunes en fouettant.
    Ajouter le reste du mélange lait/crème.
    Placer le tout sur le feu, et faire cuire jusqu’à 82°.

    Verser la crème sur le chocolat noir, et mélanger pour faire fondre.
    Réserver
  • Praliné croustillant aux noisettes
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait.
    Verser dans un bol. Puis ajouter le praliné et les crêpes dentelles émiettées.
    Mélanger et réserver.
  • Montage
  • Récupérer le fond de tarte.
    Étaler une couche de praliné croustillant dans le fond de tarte.
    Ajouter le crémeux chocolat noir.
    Laisser figer au frais.
  • Récupérer la ganache au chocolat au lait.
    La fouetter pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
    La placer dans une poche à douille avec une douille ruban.

    Pocher la ganache sur la tarte.
    Ajouter des noisettes concassées et quelques points de praliné.

D’autres recettes de tartes : tarte

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *