Paris Brest

Hello les gourmands,

Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette que vous m’avez beaucoup demandée, le Paris-Brest !

C’est l’un des desserts que mon grand père adore, et je dois tenir ça de lui car moi aussi je l’adore !

Dans ce Paris-Brest, on retrouve une pâte à choux, séparée par une onctueuse crème mousseline au praliné, un pur régal !

Le Paris-brest traditionnel ressemble à une roue de vélo, en forme de rond, car il doit son nom à une course cycliste !

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

35 minutes

Prise au froid

1h

Les ingrédients :

  • Pâte à choux
  • 190g de lait entier

  • 3g de sucre

  • 2g de sel

  • 75g de beurre

  • 90g de farine

  • 140g d’oeufs

  • 1 oeuf + 1 jaune (dorure)

  • Praliné aux noisettes
  • 225g de noisettes torréfiés

  • 140g de sucre

  • 50g d’eau

  • Crème mousseline au praliné
  • 40g de sucre

  • 40g de jaune d’oeuf

  • 20g de fécule de mais

  • 220g de lait entier

  • Quelques graines de vanille

  • 15g + 150g de beurre

  • 150g de praliné

  • Décoration
  • Sucre glace

La recette :

  • Pâte à choux
  • Verser dans une casserole sur feu moyen, le lait, le sucre, le sel et le beurre.
    Quand le beurre est fondu, éteindre le feu et ajouter la farine en 1 fois, puis mélanger.
    Replacer sur feu moyen, et réaliser la panade en desséchant la pâte à choux.
    Quand la pâte accroche au fond de la casserole, débarrasser dans la pâte dans la cuve du robot.
  • Avec la feuille du robot, continuer de dessécher la pâte puis verser les oeufs progressivement.
    La pâte à choux est prête quand elle forme un ruban.
    La placer dans une poche à douille.
  • Pocher les Paris Brest dans la forme de votre choix.
    Dorer les Paris Brest, et parsemer quelques amandes effilées.
    Enfourner pour 35 minutes à 175°. Ne pas ouvrir la porte avant la fin de cuisson.
    Laisser refroidir sur une grille.
  • Praliné aux noisettes
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau sur feu moyen.
    Une fois à 117°, ajouter les noisettes.
    Laisser cuire en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation caramélisées.
    Débarasser sur un papier cuisson et laisser refroidir.
  • Casser la préparation en morceaux, et verser le tout dans le mixeur.
    Mixer jusqu’à l’obtention du praliné. (environ 10 minutes)
    Réserver dans un pot.
  • Crème mousseline au praliné
  • Crème Pâtissière
    Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
    Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs et la maïzena. 
    Y verser 1/3 du lait chaud en fouettant, puis ajouter le reste du lait en continuant de mélanger. 
    Remettre le tout dans la casserole, et faire épaissir sur feu moyen. 
    Après l’apparition des première bulles, cuir encore 1min30 puis sortir du feu. 
    Ajouter les 15g de beurre, mélanger.
    Ajouter le praliné et mélanger.
    Réserver dans un bol filmé au contact pendant 1h.
  • Crème mousseline
    Crémer les 150g de beurre au robot.
    Ajouter la crème pâtissière au fur et à mesure.
    Placer dans une poche à douille
  • Montage
  • Couper les Paris Brest en 2.
    Pocher la crème mousseline et recouvrir avec le dessus du Paris Brest.
    Saupoudrer du sucre glace.

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D’autres recettes avec de la pâte à choux ici : Pâte à choux

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