Brioche Suisse

Hello les gourmands !

Je vous présente l’une des viennoiseries de mon enfance.

Elle représente la gourmandise avec des pépites de chocolat, de la crème pâtissière à la vanille, et une bonne brioche bien moelleuse !

Alors si vous aussi, vous voulez replonger dans votre enfance en 1 bouchée, tester cette recette !

Détails

Portions

8 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

15 minutes

Repos

3 heures

Ingrédients

  • Pâte à brioche
  • 60g de beurre pommade

  • 50g de sucre

  • 15g de levure fraiche de boulanger

  • 1 pincée de sel

  • 12cl de lait

  • 1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure

  • 350g de farine

  • Crème pâtissière à la vanille
  • 2 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

  • 20g de fécule de maïs

  • 250g de lait

  • graines de vanille

  • 20g de beurre

  • 80g de pépites de chocolat

La recette

  • Brioche
  • Émietter la levure dans le lait tiède, et mélanger.
    Dans un bol, verser la farine.
    Faire un puits au centre, et y verser le mélange lait/levure.
    Recouvrir avec l’oeuf.
    Ajouter le sel, le sucre et le beurre pommade.
    Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une texture de pâte non collante.
  • Fariner le plan de travail, et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
    Laisser pousser pendant 2h dans un bol couvert.
  • Crème pâtissière à la vanille
  • Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    Porter à ébullition de lait avec les graines de vanille. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
    Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
    Ajouter le beurre hors du feu, et mélanger.
    Placer au frais 2 heures.
  • Assemblage
  • Récupérer la crème pâtissière et la détendre avec le fouet.

    Dégazer la pâte avec les poings.
    Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle.

    Ajouter la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
    Replier la pâte sur elle même afin de former un porte feuille.
    Détailler des suisses réguliers. Les placer espacés sur un papier cuisson.

    Laisser pousser 1h.
    Battre un oeuf en omelette.
    Badigeonner les suisses avec.
    Enfourner pour 15 minutes à 180°.

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