Framboisier

Hello les gourmands

On se retrouve aujourd’hui pour une recette de saison qui va bien avec le retour des beaux jours ! Voici la recette du framboisier !

Recette simple à réaliser, avec juste 2h de prise au froid, c’est le gâteau parfait pour les prochaines fêtes de famille !

Ingrédients

  • Génoise à la vanille
  • 200g d’oeuf


  • 125g de sucre

  • 125g de farine

  • graines de vanille

  • Diplomate à la vanille
  • 500g de lait

  • graines de vanille

  • 100g de jaune d’oeuf

  • 125g de sucre

  • 50g de fécule de maïs

  • 200g de crème liquide entière

  • Garniture
  • Coulis de framboises

  • +/- 500g de framboises

La recette

  • Génoise à la vanille
  • Faire blanchir l’oeuf, les graines de vanille et le sucre. La préparation doit doubler de volume. 
    Tamiser la farine, et mélanger avec une Maryse jusqu’à intégration. 

    Placer dans un cercle à entremet, puis enfourner pour 15 minutes à 180°.
  • À la sortie du four, couper la génoise en 2 disques.
    Réserver
  • Diplomate à la vanille
  • Crème pâtissière ;
    Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    En parallèle, porter à ébullition le lait et les graines de vanilles. 
    Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant. 
    Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
    Replacer sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°. Retirer du feu.
    Placer au frais 2h.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
    Détendre la crème pâtissière.

    Une fois ferme, l’ajouter avec une maryse en plusieurs fois à la première préparation.
  • Montage
  • Chemiser un cercle à entremet avec du Rhodoïd.

    Placer un premier disque de génoise.
    L’imbiber avec un sirop vanille.
    Ajouter une première couche de crème.
    Faire le tour du cercle avec des framboises. Puis ajouter des framboises au centre de l’entremet.
    Ajouter une nouvelle couche de crème.
    Le 2ème disque de génoise.
    L’imbiber avec un sirop vanille.
    Recouvrir de crème, et lisser.
    Placer au frais pour 2h.
  • Chantilly
  • Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Une fois ferme, la placer dans une poche à douille.
  • Pocher des petits dômes sur le framboisiers. Et ajouter des framboises.
    Retirer le cercle et le Rhodoïd.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.