Brioche roulée au chocolat et à la banane

Hello les gourmands

J’ai découvert la brioche chocolat-banane dans une boulangerie Belfortaine il y’a quelques temps, et je tenais vraiment à vous partager la recette car c’est une vraie pépites cette viennoiserie !

La recette est plutôt simple, et pour réaliser la pâte à brioche, il est possible de le faire au robot comme dans la vidéo, où à la main comme sur le blog.

Détails

Portions

8 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de repos

3h30

Ingrédients

  • Brioche
  • 60g de beurre pommade

  • 350g de farine

  • 50g de sucre

  • 15g de levure fraîche de boulanger

  • 1 pincée de sel

  • 12cl de lait

  • 1 oeuf (dorure)

  • Garniture
  • 2 bananes

  • +/- 60g de pépites de chocolat

La recette

  • Brioche
  • Émietter la levure dans le lait tiède, et mélanger.
    Dans un bol, verser la farine.
    Faire un puits au centre, et y verser le mélange lait/levure.
    Recouvrir avec l’oeuf.
    Ajouter le sel, le sucre et le beurre pommade.
    Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une texture de pâte non collante.

    Fariner le plan de travail, et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
    Laisser pousser pendant 2h dans un bol couvert.
  • Assemblage
  • Dans un bol, éplucher les bananes et les mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une purée de banane.
  • Dégazer la pâte avec les poings.
    Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle.

    Ajouter la purée de banane sur l’ensemble de la surface.
    Puis ajouter les pépites de chocolat.

    Rouler dans le sens de la longueur.
    Détailler des roulées réguliers. Les placer espacés sur un papier cuisson.

    Laisser pousser 1h30.
    Battre un oeuf en omelette.
    Badigeonner les roulées avec.
    Enfourner pour 12 à 15 minutes à 180°.