Tarte aux mirabelles

Hello les gourmands,

Chaque année, je vous prépare une recette à base de mirabelles, après le clafoutis l’année dernière, je vous propose aujourd’hui la recette de la tarte aux mirabelles et à l’amande !

Détails

Portions

1 tarte

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Crème d’amandes
  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de sucre

  • 75g de beurre pommade

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • décoration
  • Quelques amandes effilés

  • 200g de mirabelles

La recette

  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.

    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h. 
  • Crème d’amandes
  • Crémer le beurre avec le sucre. 
    Puis ajouter la poudre d’amandes, la fécule et l’oeuf, et mélanger. 
  • Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer un cercle à tarte de 20cm. 
    Pocher la crème d’amandes dans le fond de tarte.
  • Couper les mirabelles en deux, puis les dénoyauter.
    Les disposer en faisant le tour de la tarte.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°