Hello les gourmands !
Je vous présente l’une des viennoiseries de mon enfance.
Elle représente la gourmandise avec des pépites de chocolat, de la crème pâtissière à la vanille, et une bonne brioche bien moelleuse !
Alors si vous aussi, vous voulez replonger dans votre enfance en 1 bouchée, tester cette recette !
La recette en vidéo :
Détails
Portions
8 gourmands
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Repos
3 heures
Ingrédients
- Pâte à brioche
60g de beurre pommade
50g de sucre
15g de levure fraiche de boulanger
1 pincée de sel
12cl de lait
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
350g de farine
- Crème pâtissière à la vanille
2 jaunes d’oeuf
60g de sucre
20g de fécule de maïs
250g de lait
graines de vanille
20g de beurre
80g de pépites de chocolat
La recette
- Brioche
- Émietter la levure dans le lait tiède, et mélanger.
Dans un bol, verser la farine.
Faire un puits au centre, et y verser le mélange lait/levure.
Recouvrir avec l’oeuf.
Ajouter le sel, le sucre et le beurre pommade.
Mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une texture de pâte non collante. - Fariner le plan de travail, et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Laisser pousser pendant 2h dans un bol couvert. - Crème pâtissière à la vanille
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Porter à ébullition de lait avec les graines de vanille. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Ajouter le beurre hors du feu, et mélanger.
Placer au frais 2 heures. - Assemblage
- Récupérer la crème pâtissière et la détendre avec le fouet.
Dégazer la pâte avec les poings.
Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle.
Ajouter la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Replier la pâte sur elle même afin de former un porte feuille.
Détailler des suisses réguliers. Les placer espacés sur un papier cuisson.
Laisser pousser 1h.
Battre un oeuf en omelette.
Badigeonner les suisses avec.
Enfourner pour 15 minutes à 180°.