Hello les gourmands !
Après la version classique de la tarte aux poires, que l’on peut aussi appeler tarte Bourdaloue.
Je vous propose aujourd’hui de la décliner en version gourmande avec des tartelettes aux poires et au chocolat !
Cette fameuse tartelette est composée d’une pâte sablée au cacao, d’une crème d’amande au chocolat, et de bonnes poires de saison !
Alors si comme moi, vous adorez les poires au chocolat, cette recette est pour vous !
Détails
1 tarte de 20cm
30 minutes
25 minutes
Ingrédients
- Pâte sablée
200g de farine
40g de cacao amer
40g de poudre d’amandes
70g de sucre glace
140g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
- Crème d’amande au chocolat
50g de chocolat noir
25g de chocolat au lait
75g de beurre
75g de sucre
75g de poudre d’amandes
10g de fécule de maïs
1 oeuf
- Finitions
3 poires
Amandes effilées
La recette
- Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, le cacao, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h.
Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer des cercles (j’ai utilisé des 8cm).
Placer au frais. - Crème d’amande au chocolat
- Crémer le beurre avec le sucre.
Puis ajouter la poudre d’amandes, la fécule et l’oeuf, et mélanger.
Quand la préparation est lisse, ajouter les chocolats fondus, et mélanger.
Pocher cette préparation dans le fond des tartelettes. - Éplucher et couper les 3 poires en cubes, puis les ajouter dans la crème d’amande.
Ajouter des amandes effilées sur le dessus, et enfourner pour 25 minutes à 180°