Tartelette vanille et noix de pécan

Hello les gourmands !

Après les cookies et le brownie à la noix de pécan, j’étais obligé de travailler cette noix sous forme de tarte !

Je vous retrouve donc aujourd’hui avec une recette bien gourmande de tartelette à la noix de pécan, et à la vanille !

Dans cette tartelette, on retrouve un crémeux et un praliné pécan, une ganache montée à la vanille, et une pâte sablée à la vanille !

En chiffre :

Quantité

6 tartelettes

Préparation

5h

Cuisson

20 minutes

Les ingrédients :

  • Ganache montée à la vanille
  • 1 gousse de vanille

  • 200g de chocolat blanc

  • 66g de crème liquide entière

  • 266g de crème liquide entière

  • Pâte sablée à la vanille
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • Graines de vanille

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Praliné aux noix de pécan
  • 150g de noix de pécan

  • 100g de sucre

  • 25g d’eau

  • 1 pincée de fleur de sel

  • Crémeux aux noix de pécan
  • 50g de praliné pécan

  • 120g de lait

  • 120g de crème liquide entière

  • 50g de jaune d’oeuf

  • 35g de sucre

  • Décoration
  • Praliné aux noix de pécan

  • Noix de pécan concassées

La recette :

  • Ganache montée à la vanille
  • Faire chauffer les 66g de crème liquide avec la gousse de vanille fendue et les graines.
    Laisser infuser minimum 30 minutes puis refaire chauffer.
    Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc

    Verser en 3 fois la crème liquide sur le chocolat fondu. 
    Mélanger bien avec une maryse pour faire une émulsion. 

    Ajouter ensuite les 266g de crème froide en mélangeant. 
    Filmer au contacter et réserver au frais 5h.
  • Pâte sablée à la vanille
  • Verser dans un bol : la farine, la vanille, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler le mélange. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 2h au frais.
  • Abaisser la pâte entre 2 papier cuisson (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer les cercles à tartelettes.
    Placer au frais pour 1h. 
    Enfourner pour 20 minutes à 180°.
  • Praliné aux noix de pécan
  • Torréfier 15 minutes les noix de pécan à 180°.

    Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau sur feu moyen.
    Une fois à 117°, ajouter les noix de pécan.
    Laisser cuire en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation caramélisées.
    Débarasser sur un papier cuisson et laisser refroidir.

    Casser la préparation en morceaux, et verser le tout dans le mixeur.
    Mixer jusqu’à l’obtention du praliné. (environ 10 minutes)

    Réserver dans un pot.
  • Crémeux aux noix de pécan
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre. 
    Porter à ébullition le lait et la crème. Et verser la moitié sur les jaunes en fouettant. 
    Ajouter le reste du mélange lait/crème. 
    Placer le tout sur le feu, et faire cuire jusqu’à 82°. 
  • Montage
  • Pocher une couche de praliné pécan dans le fond des tartelettes. 
    Ajouter le crémeux aux noix de pécan .
    Laisser figer au frais
  • Récupérer la ganache à la vanille
    La fouetter pour la faire monter, il faudra environ 10 minutes en augmentant la vitesse progressivement.
    La placer dans une poche à douille.
    Pocher des dômes.
    Ajouter du praliné pécan et des noix de pécan pour décorer.

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