Tartelette vanille et noix de pécan

Hello les gourmands !

Après les cookies et le brownie à la noix de pécan, j’étais obligé de travailler cette noix sous forme de tarte ! Je vous retrouve donc aujourd’hui avec une recette bien gourmande de tartelette à la noix de pécan, et à la vanille !

Dans cette tartelette, on retrouve un crémeux et un praliné pécan, une ganache montée à la vanille, et une pâte sablée à la vanille !

Détails

Quantité

6 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • Graines de vanille

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Ganache montée au chocolat blanc
  • 1 gousse de vanille

  • 200g de chocolat blanc

  • 66g + 266g de crème liquide entière

  • Crémeux à la noix de pécan
  • 50g de praliné pécan

  • 120g de lait

  • 120g de crème liquide entière

  • 50g de jaune d’oeuf

  • 35g de sucre

  • Praliné à la noix de pécan
  • 100g d’eau

  • 25g de sucre

  • 150g de noix de pécan

  • Décoration
  • Praliné aux noix de pécan

  • Noix de pécan concassées

La recette

  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, les graines de vanille, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger.
    Puis placer au frais 2h.
  • Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
    Foncer des cercles à tartelettes.
    Placer au frais pour 1h avant d’enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Praliné aux noix de pécan
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à atteindre les 116°.
    Ajouter ensuite les noix de pécan, puis mélanger jusqu’à ce qu’elles soit bien caramélisées.
    Débarrasser sur un papier cuisson, et laisser refroidir. (Mettre de côté une dizaine de noix caramélisées)

    Caser la préparation en morceaux et les placer dans le bol du robot mixeur, puis mixé jusqu’à obtenir un praliné lisse.
    Réserver jusqu’à utilisation dans un pot.
  • Ganache montée au chocolat blanc
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc.
    Porter à ébullition en parallèle les 66g de crème liquide entière.
    Une fois chaude, les verser en 3 fois sur le chocolat, et mélanger avec une maryse, afin de créer une émulsion.
    Terminer par ajouter les 266g de crème froide, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse.
    Placer au frais pour 5h.
  • Crémeux à la noix de pécan
  • Faire blanchir les jaunes avec le sucre. 
    Porter à ébullition le lait, le praliné pécan et la crème. Bien mélanger pour avoir un mélange homogène.
    Verser la moitié sur la première préparation pour détendre. Puis ajouter la 2ème moitié. 
    Remettre le tout sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°. 
    Laisser refroidir, et réserver dans une poche à douille.
  • Montage
  • Récupérer les fonds de tartelettes,
    Pocher une fine couche de praliné pécan dans le fond.
    Puis ajouter le crémeux pécan.
    Placer au frais
  • Récupérer la ganache au chocolat blanc, puis la verser dans la cuve du robot.
    Fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Puis la placer dans une poche à douille avec une douille Lisse et pocher des petits dômes.
    Avec une cuillère, creuser la ganache et garnir de praliné pécan 1 dôme sur 2.
    Sur les autres dômes, ajouter des noix de pécan concassées.

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