Hello les gourmands !
Je suis très souvent de passage par Paris, et quand j’ai un peu de temps, j’adore me faire un plaisir chez Cyril Lignac !
Et la dernière fois, j’ai craqué pour la forme de sa tarte aux framboises ! Et vu qu’on est en pleine saison, je vous propose de réaliser une tarte aux framboises avec une crème diplomate au lait d’amande, c’est un vrai régal !
Détails
Portions
1 tarte de 20cm
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
25 minutes
Ingrédients
- Pâte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
140g de beurre
40g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
- Crème diplomate
250g de lait d’amandes
graines de vanille
60g de sucre
2 jaune d’oeuf
20g de fécule de maïs
20g de beurre
120g de crème liquide entière 30% MG
- Garniture
+/- 300g de framboises
La recette
- Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h.
Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer un cercle (j’ai utilisé un 20cm avec un petit cercle au centre).
Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°. - Crème diplomate
- Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
En parallèle, porter à ébullition le lait d’amandes et les graines de vanilles.
Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant.
Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
Replacer sur le feu, et faire épaissir la crème. Retirer du feu aux premières bulles.
Ajouter le beurre hors du feu, et mélanger.
Placer au frais 2h. - Au robot, faire monter la crème liquide entière en chantilly ferme.
Récupérer la crème pâtissière et la détendre avec le fouet. Puis ajouter le crème monter délicatement avec une maryse. - Montage
- Placer la diplomate dans le fond de la tarte.
Dresser les fraises sur la tarte, et saupoudrer un peu de sucre glace.