Muffins citron meringué

Hello les gourmands !

Le citron et moi, c’est une grande histoire d’amour ! j’adore le travailler, et j’adore le sublimer dans la fameuse tarte citron meringuée.

Cependant, il est vrai qu’une tarte est compliquée à embarquer pour le lunch, alors je vous propose aujourd’hui une revisite de la citron meringuée, sous forme de muffins !

Attention, la recette nécessite quelques heures de prise au froid concernant l’insert à la crème de citron.

La recette en vidéo

En chiffre :

Quantité

6 muffins

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Prise au froid

4 heures

Les ingrédients :

  • Crème au citron
  • 3 citrons

  • 3 oeufs

  • 120g de sucre glace

  • 10g de fécule de maïs

  • 100g de beurre

  • Muffin au zestes de citron
  • 1 citron

  • 150g de farine

  • 80g de sucre

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 75ml de lait

  • 75g de beurre

  • 1 oeuf

  • Meringue
  • 2 blancs d’oeuf

  • 40g de sucre

La recette :

  • Crème au citron
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.

    Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
    Le verser en plusieurs sur le mélange précédant. 

    Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles. 
    Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger. 

    Remplir les moules à insert et placer 4h au congélateur.
  • Muffin au zestes de citron
  • Mélanger la farine, la levure, les sucres
    Ajouter l’œuf et le lait et le beurre fondu, et mélanger 
    Râper les zestes du citron dans la préparation et mélanger.

    Verser la préparation à la moitié des moules. 
    Puis ajouter un insert de crème de citron, et recouvrir de pâte à muffin. 
  • Enfourner pour 20min a 180°.
  • Meringue
  • Monter les blancs en neige molle.
    Puis ajouter le sucre en pluie. 
    Battre jusqu’à obtenir une préparation ferme.
    Placer dans une poche à douille et pocher sur le dessus des muffins.

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