Tarte aux fraises

Hello les gourmands !

Le printemps signe l’arrivée des fraises dans les marchés, et ce matin j’ai craqué pour une barquettes de fraises gariguettes !

Pour les sublimer au mieux, rien ne vaut une bonne tarte aux fraises ! Alors aujourd’hui, on s’attaque à ce classique de la pâtisserie!

Notre tarte est composée d’une pâte sablée au bon goût d’amandes, d’une crème diplomate (plus légère qu’une pâtissière), et bien sûr d’onctueuses fraises ! Pour décorer, on saupoudre d’un peu de sucre glace, et notre dessert estival est prêt !

Détails

Portions

1 tarte de 20cm

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 140g de beurre

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème diplomate
  • 125g de lait

  • graines de vanille

  • 30g de sucre

  • 1 jaune d’oeuf

  • 10g de fécule de maïs

  • 10g de beurre

  • 60g de crème liquide entière 30% MG

  • Garniture
  • +/- 500g de Fraises

La recette

  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h. 
    Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer un cercle (j’ai utilisé un 20cm). 
    Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Crème diplomate
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    En parallèle, porter à ébullition le lait et les graines de vanilles.
    Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant.
    Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
    Replacer sur le feu, et faire épaissir la crème. Retirer du feu aux premières bulles.
    Ajouter le beurre hors du feu, et mélanger.
    Placer au frais 2h.
  • Au robot, faire monter la crème liquide entière en chantilly ferme.

    Récupérer la crème pâtissière et la détendre avec le fouet. Puis ajouter le crème monter délicatement avec une maryse.
  • Montage
  • Placer la diplomate dans le fond de la tarte.
    Dresser les fraises sur la tarte, et saupoudrer un peu de sucre glace.

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