Babka chocolat et noisette (Jeffrey Cagnes)

Hello les gourmands !

Le dimanche après-midi, avec ma famille, nous avons pour rituel de se retrouver chez les grands-parents, et l’un des gâteaux qu’on retrouve le plus souvent sur la table est la Babka.

C’est un gâteau d’origine polonaise, que j’adore personnellement! Que l’on retrouve ici avec une garniture ultra gourmande à base de pâte à tartiner ainsi que d’éclats de chocolat et de noisette. Après en avoir manger des centaines, je me lance dans la confection de la Babka selon Jeffrey Cagnes avec cette recette trouvée dans Le livre de pâtisserie Stohrer.

Lien du livre : https://livre.fnac.com/a14870267/Jeffrey-Cagnes-Le-livre-de-patisserie-Stohrer-par-Jeffrey-Cagnes

Détails

Portions

8 gourmands

Temps de repos

1h45

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Babka
  • 250g de farine

  • 50g de sucre

  • 50g de beurre

  • 3g de sel

  • 12g de levure fraiche de boulanger

  • 150g de lait

  • Garniture
  • 150g de pâte à tartiner

  • Éclats de noisettes

  • Éclats de chocolat noir

  • Sirop
  • 50g de sucre

  • 50g d’eau

La recette

  • Babka
  • Dans un bol, verser la farine, le sucre, le sel d’un côté et la levure d’un autre.
    Recouvrir avec le lait. Et pétrir avec le crochet pendant 20 minutes. Jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du robot.
    Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau 20 minutes.
    Quand elle ne colle plus, la réserver au frais pendant 1h.
  • Récupérer la pâte, et l’étaler sur un plan de travail fariné.
    Former un carré, et étaler de la pâte à tartiner sur l’ensemble de la pâte.
    Puis ajouter éclats de noisettes et de chocolat noir.
  • Rouler la pâte pour former un boudin.
    Couper les extrémités aux dimension du moule.
    Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
    Et le tresser.
  • Placer dans un moule à cake beurré.
    Laisser pousser 45 minutes.
    Enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Sirop
  • Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
    Badigeonner le cake avec ce sirop à la sortie du four.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.