Tarte aux fruits de la passion et aux noisettes

Hello les gourmands,

Nos fruits d’été comme les pêches et les abricots commencent à quitter nos étalages au marché. Mais il y a encore un fruit qui nous rappel le soleil qu’on trouve facilement : le fruit de la passion !

J’avais une folle envie de l’utiliser en pâtisserie, et c’est chose faite, sous forme de tarte !

Notre dessert se compose d’une pâte sablée, d’un croustillant à la noisettes, et d’un crémeux aux fruits de la passion !

Attention, la recette demande un peu de temps de prise au froid, l’idéal est de la préparer sur 2 jours.

J-1 : Préparer la pâte sablée et le crémeux passion

J-J : Cuisson de la pâte, préparation du croustillant noisettes et montage.

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

1h

Cuisson

20 minutes

Prise au froid

1 nuit

Les ingrédients :

  • Crémeux à la passion
  • 1,5 feuille de gélatine

  • 3 oeufs

  • 135g de sucre

  • 120g de purée de fruit de la passion

  • 100g de beurre

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de sel

  • 140g de beurre

  • 1 oeuf

  • Croustillant à la noisettes
  • 100g de farine

  • 100g de poudre de noisettes

  • 50g de sucre

  • 100g de beurre

  • 50g de crêpes dentelles

  • 150g de chocolat au lait

  • Décoration
  • Pralin

La recette :

  • Crémeux à la passion
  • Réhydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
  • Faire chauffer la purée de fruit de la passion jusqu’au premières bulles.
    Dans un bol, mélanger le sucre avec les oeufs. 
    Y verser 1/3 de la purée chaude en fouettant, puis ajouter le reste en continuant de mélanger. 
    Remettre le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen. 
    Retirer aux première bulles.
  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
    Puis ajouter le beurre et mélanger.
    Réserver dans un bol filmé au contact pendant 5h. (1 nuit dans l’idéal)
  • Pâte sablée
  • Verser dans la cuve du robot : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger avec la feuille. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler la préparation. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Couper la pâte avec le cadre, et la placer sur un papier cuisson. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 

    Placer au frais 2h. 
    Enfourner pour 20 minutes à 175°.
  • Croustillant à la noisettes
  • Dans un bol, verser la farine, la poudre de noisettes, le sucre et le beurre froid coupé en cube. Sabler la préparation du bout des doigts.
    Placer ce crumble dans un plat allant au four.
    Enfourner pour 15 minutes à 175° en mélangeant de temps en temps.
  • Dans un bol, verser le crumble, les crêpes dentelles et le chocolat au Lait fondu, mélanger.
    Verser cette préparation dans la cadre à pâtisserie, sur le dessus de la pâte sablée.
    Bien tasser la préparation avec une spatule coudée, et placer au frais 1 à 2h.
  • Montage
  • Retirer le cadre et placer le fond de tarte avec le croustillant sur un plat.
    Fouetter le crémeux pour le détendre, et le placer dans une poche à douille.
    Pocher le crémeux (j’ai utilisé une douille lisse)
    Parsemer du pralin pour la déco.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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