Moelleux aux pommes et à la cannelle

Hello les gourmands !

Pommes/cannelle, c’est le duo que j’aime le plus ! Et depuis que j’ai découvert cette recette de moelleux signé Cyril Lignac, je pense avoir trouvé le gâteau parfait ! Je dirais même que c’est mon gâteau préféré actuellement !

J’ai trouvé la recette dans son livre Fait Maison, pleins de superbes recettes y sont, notamment celle du Cake Marbré! Revenons à nos pommes, ce moelleux est super rapide à réaliser, et plutôt rapide à cuire également, ce qui donne une recette parfaite pour le goûter !

Servi avec une boule de glace à la vanille, on frôle la perfection !

Détails

Portions

1 moelleux

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

40 minutes

Ingrédients

  • Moelleux aux pommes
  • 2 pommes

  • 165g de cassonade

  • 1 oeuf

  • 20cl de lait

  • 170g de farine

  • Graines de vanille

  • 1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude

  • Garniture à la cannelle
  • 50g de sucre

  • 45g de beurre fondu

  • 1 c.à.c. de cannelle

La recette

  • Moelleux aux pommes
  • Éplucher et couper les pommes en lamelles. Réserver.
  • Faire blanchir les oeufs et la cassonade.
    Puis ajouter le sel et la moitié de la farine, et mélanger. 
    Ajouter la moitié du lait et mélanger.
    Ajouter l’autre moitié de la farine et mélanger.
    Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
    Ajouter le bicarbonate de soude et les graines de vanille et mélanger.

    Ajouter les lamelles de pommes, et mélanger.
    Verser dans un plat beurré.
  • Garniture à la cannelle
  • Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec la cannelle et le sucre.
    Verser sur le moelleux.

    Enfourner pour 40 minutes à 180/185°