Galette des rois : Pomme/Noisettes

Hello les gourmands !

C’est une pâtisserie incontournable du mois de janvier : la galette des rois ! Souvent à la frangipane, aujourd’hui on sort des classiques avec une galette aussi fondante que gourmande. Composée d’une compotée de pommes, de poudre de noisettes et de noisettes concassées, cette galette est une pure merveille!

Détails

Portions
Temps de préparation
Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Pâte feuilleté
  • 250g de farine

  • 5g de sel

  • 10g de beurre fondu

  • 125ml d’eau

  • 165g de beurre

  • Compotée de pommes
  • 2 pommes

  • 15g de sucre

  • Le jus d’une orange

  • Montage
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 fève

  • Quelques noisettes concassées

  • 25g de poudre de noisettes

La recette

  • Pâte feuilleté
  • Détrempe :
    Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sel, le beurre fondu, et l’eau.
    Une fois homogène, placer dans un bol, et au frais pour 30 min.
  • Beurre de tourage :
    Étaler les 165g de beurre en forme de carré dans du papier cuisson.
    Placer au frais 30 minutes également.
  • Récupérer et abaisser la détrempe sur un plan de travail fariné.
    Y poser le beurre de tourage au centre, et le renfermer avec la pâte.

    Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
    Placer au frais 30 minutes.
  • Récupérer la pâte,
    Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
    Placer au frais 30 minutes.

    Répéter cette opération 1 nouvelle fois.
  • Compotée de pommes
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Dans une casserole, faire compoter 20 minutes les cubes de pomme avec le jus de citron et le sucre. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.
    Laisser refrodir et garnir les fonds de tartelettes avec cette compotée.
  • Montage
  • Récupérer la pâte et l’abaisser sur 3/4 mm.
    Détailler 2 cercles de 22cm.
  • Placer le premier cercle sur un papier cuisson.
    Piquer le fond avec une fourchette.
    Étaler de la poudre de noisettes dans le fond. (en laissant 2cm sur les bords)
    Puis ajouter la compotée de pomme.
    Ajouter la fève.
    Ajouter des noisettes concassées.
  • Badigeonner les bords du 1er cercle avec de l’eau.
    Avec le 2ème cercle de pâte, recouvrir la galette.
    Faire adhérer la pâte en appuyant sur contour.
    Couper le surplus de pâte.
    Placer au frais 30 minutes.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf.
    Faire une cheminée au centre de la galette.
    Et décorer avec la lame d’un couteau.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.