Bûche à la pomme et à la cannelle

Hello les gourmands

Que serait un noël sans bûche? C’est une recette incontournable de fin d’année, et pour ma première bûche, j’ai décidé de faire une bûche à la vanille, aux pommes et à la cannelle. Ce sont 3 saveurs que j’adore et qui s’associent très bien ensemble !

Pour faire votre bûche, il faut s’y prendre à l’avance car elle doit prendre au frais durant 1 nuit, et décongeler durant 5h avant d’être dégustée. Cette bûche est donc composée d’une bavaroise à la vanille, d’un insert aux pommes caramélisées, et d’un biscuit moelleux à la cannelle.

Ingrédients

  • Insert pommes caramélisées
  • 2 pommes

  • 75g de sucre

  • 30g de beurre

  • Biscuit à la cannelle
  • 50g de poudre d’amandes

  • 50g de farine

  • 1 c.à.c. de cannelle

  • 80g de sucre glace

  • 50g de beurre

  • 2 oeufs

  • Bavaroise
  • 2 feuilles de gélatine

  • 15cl de lait

  • Graine d’une gousse de vanille

  • 2 jaunes d’oeuf

  • 60g de sucre

  • 25cl de crème liquide entière

La recette

  • Insert aux pommes caramélisées
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Dans une casserole, faire fondre le beurre.
    Puis ajouter les pommes et le sucre. Puis faire compoter 20 minutes. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.
    Laisser refrodir et verser dans un moule à insert, et placer au congélateur 1 nuit.
  • Biscuit à la cannelle
  • Dans un bol, verser la farine, la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre glace. Mélanger.
    Ajouter le beurre fondu, mélanger.
    Ajouter les oeufs, et mélanger.

    Placer dans un moule à cake (de même dimension que celui de la bûche), puis enfourner pour 20 minutes à 190°.
  • Bavaroise à la vanille
  • Hydrater la gélatine.

    Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    En parallèle, porter à ébullition le lait et les graines de vanilles. 
    Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant. 
    Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
    Replacer sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°. Retirer du feu.

    Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation et mélanger. 
    Laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
    Une fois ferme, l’ajouter avec une maryse en plusieurs fois à la première préparation.
  • Montage
  • Pocher la bavaroise à la vanille dans le fond du moule à bûche.
    Faire en sorte que la crème recouvre l’ensemble des côtés du moule. 

    Ajouter l’insert aux pommes.
    Recouvrir de crème.

    Ajouter le biscuit à la cannelle.  
    Recouvrir de crème l’ensemble du moule. 

    Placer au congélateur 1 nuit.
  • Pour la décoration, vous pouvez utiliser un spray velours.