Galette des rois pomme et amande

Hello les gourmands !

Très belle année 2022 à vous et meilleurs voeux!

L’épiphanie, c’est le 06 janvier prochain, et comme ce jour là on mange de la galette, et bien on se retrouve pour une recette de galette sur le blog !

Et comme je suis fan des pommes, on va faire une galette aux pommes et à la crème d’amande !

De mon coté, j’ai fais la pâte feuilletée maison, mais vous pouvez prendre un pâte du commerce si vous n’avez pas assez de temps.

En chiffre :

Quantité

6 gourmands

Préparation

4h

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • 250g de farine T45

  • 5g de sel

  • 10g de beurre fondu

  • 125ml d’eau

  • 165g de Beurre AOP Charentes-Poitou

  • Crème d’amandes
  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de beurre pommade

  • 75g de sucre

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • Décoration :
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 pomme

  • 1 fève

La recette :

  • Pâte feuilletée
  • Détrempe :
    Mélanger dans un bol, la farine, le sel, et le beurre fondu. 
    Ajouter ensuite progressivement l’eau et mélanger avec les mains. 
    Quand la préparation forme une boule, faire une croix sur le dessus et la réserver au frais, filmé au contact, pour 30 minutes. 

    Beurre de tourage : 
    Placer le Beurre AOP Charentes-Poitou dans un papier cuisson, et l’étaler afin de former un carré régulier. 
    Le réserver au frais 30 minutes également.
  • Récupérer la détrempe, et l’abaisser sur un plan de travail fariné.
    Poser le beurre de tourage au centre de la pâte, et l’enfermer en rabattant la pâte par dessus.
    Appuyer avec le rouleau pour faire adhérer le beurre à la détrempe, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
  • 2ème et 3ème tourage : 
    Récupérer la pâte, fariner le plan de travail, et abaisser afin d’obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double et réserver au frais 30 minutes.
    Répéter l’opération 2 fois.
  • Crème d’amandes
  • Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre à l’aide d’une maryse. 
    Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    Placer dans un poche à douille et réserver.
  • Montage
  • Récupérer la pâte feuilletée et la couper en 2 (1 pour le dessus, et 1 pour le dessous). 
    Fariner le plan de travail, et abaisser la première pâte. 
    Détailler un cercle de 20cm de diamètre et le piquer avec une fourchette. 
    Pocher la crème d’amande.
    Ajouter les dés de pommes. 
    Ajouter la fève.
  • Humidifier le tour de la galette avec un peu d’eau. Et deposer la seconde pâte feuilletée sur le dessus.
    Souder en appuyant sur les bords, et retirer le surplus. 
    Placer la galette au frais pour 30 minutes.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf. 
    Faire une cheminée au centre et décorer avec une lame. 
    Enfourner pour 15 minutes à 200°.
    Puis pour 15 minutes à 180°.

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