Galette des rois pomme et amande

Hello les gourmands !

Très belle année 2022 à vous et meilleurs voeux! L’épiphanie, c’est le 06 janvier prochain, et comme ce jour là on mange de la galette, et bien on se retrouve pour une recette de galette sur le blog ! Et comme je suis fan des pommes, on va faire une galette aux pommes et à la crème d’amande !

De mon coté, j’ai fais la pâte feuilletée maison, mais vous pouvez prendre un pâte du commerce si vous n’avez pas assez de temps.

Détails

Portions
Temps de préparation
Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Pâte feuilleté
  • 250g de farine

  • 5g de sel

  • 10g de beurre fondu

  • 125ml d’eau

  • 165g de beurre

  • Crème d’amandes
  • 75g de beurre pommade

  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de sucre

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • Décoration
  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 pomme

  • 1 fève

  • Quelques noisettes concassées

  • 25g de poudre de noisettes

La recette

  • Pâte feuilleté
  • Détrempe :
    Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sel, le beurre fondu, et l’eau.
    Une fois homogène, placer dans un bol, et au frais pour 30 min.
  • Beurre de tourage :
    Étaler les 165g de beurre en forme de carré dans du papier cuisson.
    Placer au frais 30 minutes également.
  • Récupérer et abaisser la détrempe sur un plan de travail fariné.
    Y poser le beurre de tourage au centre, et le renfermer avec la pâte.

    Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
    Placer au frais 30 minutes.
  • Récupérer la pâte,
    Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large.
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
    Placer au frais 30 minutes.

    Répéter cette opération 1 nouvelle fois.
  • Crème d’amandes
  • Crémer le beurre avec le sucre. 
    Puis ajouter la poudre d’amandes, la fécule et l’oeuf, et mélanger. 
    Réserver.
  • Montage
  • Éplucher et couper la pomme en cubes. Réserver
  • Récupérer la pâte et l’abaisser sur 3/4 mm.
    Détailler 2 cercles de 22cm.
  • Placer le premier cercle sur un papier cuisson.
    Piquer le fond avec une fourchette.
    Étaler la crème d’amandes dans le fond. (en laissant 2cm sur les bords)
    Puis ajouter les cubes de pomme.
    Ajouter la fève.
  • Badigeonner les bords du 1er cercle avec de l’eau.
    Avec le 2ème cercle de pâte, recouvrir la galette.
    Faire adhérer la pâte en appuyant sur contour.
    Couper le surplus de pâte.
    Placer au frais 30 minutes.
  • Badigeonner la galette avec le jaune d’oeuf.
    Faire une cheminée au centre de la galette.
    Et décorer avec la lame d’un couteau.
    Enfourner pour 30 minutes à 180°.