Brioche au sucre

Hello les gourmands !

On débute l’année avec de la viennoiserie, et pas des moindres car la recette du jour sort du livre de pâtisserie de Cyril Lignac !

Je vous partage aujourd’hui la meilleure recette de brioche au sucre !

Elles sont parfaites pour le goûter et pour le petit déjeuner, avec de la pâte à tartiner maison, de la confiture, et même nature !

En chiffre :

Quantité

10 brioches

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Repos

2h30

Les ingrédients :

  • 280g de farine T45

  • 30g de sucre

  • 0,6g de sel fin

  • 12g de levure boulangère fraîche

  • 186g d’oeuf (3 oeufs)

  • 225g de beurre pommade

  • 1 oeuf + 1 jaune

  • 100g de sucre en grains

La recette :

  • Pâte à brioche
  • Avec le crochet du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée.
    Ajouter les 2 oeufs en 2 fois, en mélangeant en petite vitesse.
    Quand la pâte est homogène, mélanger en 2ème vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

    Ajouter ensuite le beurre coupé en cubes, et mélanger en 1ère vitesse.
    Quand la pâte est homogène, mélanger en 2ème vitesse jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.

    Réserver 1h à température ambiante.
  • Dégazer la pâte avec le poing puis la diviser en 10 pâtons.
    Bouler les pâtons et les placer sur un silpat.

    Laisser pousser à 1h30 à température ambiante.
    Où placer 12h au frais avant de faire pousser 25 minutes dans un four éteint préchauffé à 30°.
  • Dorure
  • Mélanger le jaune, l’oeuf et une cuillère à soupe d’eau ensemble. Réserver
  • Dorer les brioches puis les parsemer de sucre en grains.
    Enfourner les brioches pour 20 minutes à 165°.

D’autres recettes de brioches ici : Viennoiseries

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