Flan à la vanille

Hello les gourmands, ça fait plusieurs mois que j’avais promis à ma maman de lui faire un flan, et comme vous pouvez le voir, c’est chose faite, et il n’a pas duré longtemps !

Flan praliné, à la fleur d’orangé, chocolaté, les arômes sont très nombreux, mais aujourd’hui on reste classique avec le traditionnel flan à la vanille !

Notre flan se compose en 2 étapes : la pâte brisée, ainsi que l’appareil à flan.

La recette en vidéo :

https://www.youtube.com/watch?v=gvKA5ojs_zU

En chiffre :

Quantité

8 gourmands

Préparation

45 minutes

Cuisson

45 minutes

Prise au froid

4h pour la pâte <br>2h pour le flan

Les ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 200g de farine

  • 100g de beurre

  • 25g de sucre

  • 1g de sel

  • 50g d’eau

  • 15g de jaune d’oeuf

  • Appareil à flan
  • 800g de lait

  • 4 oeufs

  • 200g de sucre

  • 60g de fécule de maïs

  • 1 gousse de vanille

La recette :

  • Pâte brisée
  • Verser dans un bol la farine et le beurre froid coupé en cubes.
    Sabler la préparation du bout des doigts.
    Ajouter l’eau, le sel, le sucre, le jaune et mélanger.
    Fraiser la pâte sur le plan de travail et placer au frais 2h.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur.
    Foncer un cercle beurré, et placer au frais 2h.
  • Appareil à flan
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les graines de la gousse de vanille.
  • En parallèle, faire blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la fécule et mélanger.
    Verser la moitié du lait chaud sur le mélange oeuf/sucre/fécule en mélangeant, pour détendre la préparation.
    Verser le reste du lait, mélanger.
  • Mettre le tout dans la casserole, et faire épaissir la crème. (Retirer aux premiers bouillons).
    Verser la préparation dans le cercle, et enfourner pour 45 minutes à 180°.
  • Laisser refroidir et placer au frais 3h au frais avant de décercler.

Pour d’autres recettes avec de la vanille: VANILLE

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