Hello les gourmands, ça fait plusieurs mois que j’avais promis à ma maman de lui faire un flan, et comme vous pouvez le voir, c’est chose faite, et il n’a pas duré longtemps !
Flan praliné, à la fleur d’orangé, chocolaté, les arômes sont très nombreux, mais aujourd’hui on reste classique avec le traditionnel flan à la vanille !
Notre flan se compose en 2 étapes : la pâte brisée, ainsi que l’appareil à flan.
Détails
Portions
1 flan
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
40 minutes
Ingrédients
- Pâte brisée
200g de farine
100g de beurre
25g de sucre
1g de sel
50g d’eau
15g de jaune d’oeuf
- Appareil à flan
800g de lait
4 oeufs
200g de sucre
60g de fécule de maïs
1 gousse de vanille
La recette
- Pâte brisée
- Dans la cuve du robot, verser la farine et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
Ajouter le sucre, le sel, l’eau et le jaune d’oeuf. et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Puis placer au frais 2h. - Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer un cercle à entremet (j’ai utilisé un 18cm)
Placer au frais pour 1h30. - Appareil à flan
- Faire blanchir les oeufs avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Porter à ébullition de lait avec les graines de vanille. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles. - Verser l’appareil dans le fond de tarte.
Enfourner pour 45 minutes à 180°
Il faudra attendre 3h avant de démouler.