Choux à la pistache

Hello les gourmands !

Ça fait très longtemps que je n’ai pas travaillé la pâte à choux sur le blog, et on va remédier à cela aujourd’hui, car je vous propose de faire des choux à la pistache !

Pour ce choux, j’ai utilisé des recettes de grands chefs, la pâte à choux vient de chez Cyril Lignac, et la crème pâtissière à la pistache vient de chez Philippe Conticini !

La recette en vidéo :

Détails

Portions

6 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients

  • Pâte à choux
  • 190g de lait entier

  • 3g de sucre

  • 2g de sel

  • 75g de beurre

  • 90g de farine

  • 140g d’oeuf

  • 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

  • Quelques pistaches concassées

  • Crème pâtissière à la pistache
  • 170g de lait

  • 40g de jaune d’oeuf

  • 30g de crème liquide entière

  • 20g de fécule de maïs

  • 100g de pâte de pistache

  • 90g de beurre

  • 35g de sucre

La recette

  • Pâte à choux
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, le sel, et le beurre.
    Quand le beurre est totalement fondu, couper le feu, et ajouter la farine en 1 fois.
    Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule/cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. On parle ici de la panade.
  • Continuer de dessécher la pâte avec la feuille du robot, puis ajouter les oeufs battus petit à petit.
    Une fois que la pâte forme un ruban (comme dans la vidéo), placer la pâte dans une poche à douille.
  • Pocher les choux sur un papier cuisson, badigeonner avec le mélange oeuf+jaune d’oeuf, et ajouter des pistaches concassées.
    Enfourner pour 30 minutes à 175°.
  • Crème pâtissière à la pistache
  • Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger. 
    Porter à ébullition de lait avec la crème. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger. 
    Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles. 
    Ajouter la pâte de pistache et le beurre hors du feu, et mélanger.
    Placer au frais 2 heures.
  • Récupérer les choux, et les garnir de crème pâtissière.