Pain au chocolat

Hello les gourmands,

L’une des mes viennoiseries favorites est un grand classique, c’est le pain au chocolat ! J’ai déjà eu l’occasion d’en faire mais je n’avais pas encore eu le temps de vous partager la recette, et c’est chose faite maintenant !

Certe, ça prend du temps de laisser la pâte pousser et refroidir, mais ça vaut vraiment le coup, donc lancez vous !

Détails

Portions
Temps de préparation
Temps de cuisson

Ingrédients

  • 125g de beurre

  • 60g de lait

  • 60g d’eau

  • 8g de levure fraîche de boulanger

  • 250g de farine

  • 30g de sucre

  • 5 g de sel

  • 1 oeuf

  • Bâtonnets de chocolat

  • 1 oeuf (dorure)

La recette

  • Beurre de tourage :
    Étaler le beurre en forme de carré dans du papier cuisson. 
    Placer au frais. 

    Pâte
    Émietter la levure dans le lait et l’eau, et mélanger.
    Mélanger avec la feuille du robot la farine, le sel et le sucre.
    Ajouter le mélange lait/levure/eau, et mélanger.
    Une fois homogène, placer dans un bol, et laisser pousser 2h.
  • Dégazer la pâte avec les poings.
    Fariner le plan de travail. et l’abaisser en formant un rectangle. 3 fois plus long que large. 
    Y poser le beurre de tourage au centre, et le renfermer avec la pâte. 

    Étaler l’ensemble et former un rectangle.
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.
  • Récupérer la pâte, 
    Étaler l’ensemble et former un rectangle. 3 fois plus long que large. 
    Effectuer un tour double. En pliant la pâte en porte-feuille.

    Répéter cette opération 2 nouvelle fois.

    Puis placer au frais 1h.
  • Récupérer la pâte et l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Détailler des bandes de pâte, de la taille des bâtonnets de chocolat.

    Placer 1 bâtonnet en chocolat, rouler la pâte, placer un second, et rouler le reste de la pâte.
    Placer les pains au chocolat sur un papier cuisson.

    Laisser pousser 2h.
  • Dorer les pains au chocolat avec un oeuf battu.
    Enfourner pour 20 minutes à 190°

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