Hello les gourmands !
Ça fait très longtemps que je n’ai pas travaillé la pâte à choux sur le blog, et on va remédier à cela aujourd’hui, car je vous propose de faire des choux à la pistache !
Pour ce choux, j’ai utilisé des recettes de grands chefs, la pâte à choux vient de chez Cyril Lignac, et la crème pâtissière à la pistache vient de chez Philippe Conticini !
La recette en vidéo :
Détails
Portions
6 gourmands
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Ingrédients
- Pâte à choux
190g de lait entier
3g de sucre
2g de sel
75g de beurre
90g de farine
140g d’oeuf
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Quelques pistaches concassées
- Crème pâtissière à la pistache
170g de lait
40g de jaune d’oeuf
30g de crème liquide entière
20g de fécule de maïs
100g de pâte de pistache
90g de beurre
35g de sucre
La recette
- Pâte à choux
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, le sel, et le beurre.
Quand le beurre est totalement fondu, couper le feu, et ajouter la farine en 1 fois.
Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule/cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. On parle ici de la panade. - Continuer de dessécher la pâte avec la feuille du robot, puis ajouter les oeufs battus petit à petit.
Une fois que la pâte forme un ruban (comme dans la vidéo), placer la pâte dans une poche à douille. - Pocher les choux sur un papier cuisson, badigeonner avec le mélange oeuf+jaune d’oeuf, et ajouter des pistaches concassées.
Enfourner pour 30 minutes à 175°. - Crème pâtissière à la pistache
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Porter à ébullition de lait avec la crème. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Ajouter la pâte de pistache et le beurre hors du feu, et mélanger.
Placer au frais 2 heures. - Récupérer les choux, et les garnir de crème pâtissière.