Hello les gourmands !
Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette, qui comme dirait le chef qui l’a confectionné, qui est un gros câlin! Voici la recette du cake marbré au chocolat et à la vanille de Cyril Lignac !
J’ai trouvé la recette dans son livre Fait Maison, que je trouve génial, autant niveau recettes salées que sucrées ! Il existe 2 versions de son cake, la première, celle que je vous propose aujourd’hui, neutre.
Et une version plus gourmande, avec un glaçage rocher.
Le lien du livre : https://www.editionsdelamartiniere.fr/livres/fait-maison-n1/
Ingrédients
- Cake à la vanille
5 jaunes d’oeufs
130g de sucre
Graines de vanille
7cl de crème liquide entière 30%
100g de farine T55
2g de levure chimique
30g de beurre fondu
- Cake au Chocolat
4 jaunes d’oeufs
110g de sucre
20g de cacao amer
6 cl de crème liquide entière 30% MG
90g de farine T55
2g de levure chimique
30g de beurre fondu
La recette
- Appareil à cake à la vanille
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre et les graines de vanille. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter la crème liquide entière, la farine, la levure, et mélanger.
Quand c’est homogène, ajouter le beurre fondu, et réserver. - Appareil à cake au chocolat
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre. La préparation doit doubler de volume.
Ajouter la crème liquide entière, la farine, le cacao amer, la levure, et mélanger.
Quand c’est homogène, ajouter le beurre fondu, et réserver. - Alterner des couches d’appareil à cake vanille/ cake chocolat dans un moule à cake beurré.
Marbré le cake en passant la lame d’un couteau, et en faisant des zigzag.
Enfourner pour 45 minutes à 165°