Tarte au citron meringuée

Hello les gourmands, aujourd’hui, on s’attaque à un grand classique : la tarte au citron meringuée.

C’est un dessert très simple, et qui fait partie de mes préférés. Je l’apprécie beaucoup car cette tarte apporte de la fraîcheur avec le citron, du croquant avec la pâte sablée et de la gourmandise avec la meringue.

Si comme moi, vous n’avez pas de chalumeau sous la main, vous pouvez passer la tarte quelques secondes dans le four en mode grill.

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

4 gourmands <br><a href="https://www.debuyer.com/fr/cercle-a-tarte-rond-inox-perfore-bord-roule-ht-2cm-404.html">1 cercle de 20cm</a>

Préparation

30 minutes + 1h30 de repos

Cuisson

30 minutes

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 140g de beurre

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème au citron
  • 2 citrons

  • 3 oeufs

  • 120g de sucre glace

  • 10g de fécule de maïs

  • 100g de beurre

  • Meringue
  • 2 blancs d’oeufs

  • 40g de sucre

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans un bol : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger. 
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler en frottant la préparation entre les mains. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer un cercle de 20cm sur un papier cuisson et une plaque. 
    Retirer le surplus de pâte avec le rouleau. 
    Piquer le fond avec une fourchette. 
    Placer 30 minutes au frais.
    Disposer des billes dans le fond de tarte. 
    Enfourner pour 30 minutes à 180°
  • Crème au citron
  • Faire blanchir les oeufs et le sucre glace. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.

    Presser le jus des citrons dans une casserole et le porter à ébullition.
    Le verser en plusieurs sur le mélange précédant.

    Remettre dans la casserole et faire chauffer en mélangeant sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
    Sortir du feu et ajouter le beurre puis mélanger.

    Remplir le fond de tarte avec la crème.
  • Meringue
  • Monter les blancs en neige molle.
    Puis ajouter le sucre en pluie. 
    Battre jusqu’à obtenir une préparation ferme.
    Placer dans une poche à douille et pocher sur le dessus de la tarte.
  • Faire dorer la meringue avec un chalumeau.
    Vous pouvez aussi passer la tarte quelques secondes dans le four en mode grill.

Pour d’autres recettes de tartes : TARTES

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