Bûche façon Forêt noire

Hello les gourmands !

Aujourd’hui je vous retrouve pour la première recette de noël de l’année, et surtout, pour la première recette de bûche de l’année ! Et comme j’adore la forêt noire, j’ai décidé de la revisiter sous forme de bûche !

On retrouve dans ce dessert, une composée de griottes, une génoise au cacao, un croustillant au chocolat au lait, et une onctueuse bavaroise à la vanille !

Détails

Portions

1 bûche

Temps de préparation

30 minutes

Temps de prise au froid

1 nuit

Ingrédients

  • Compotée de griottes :
  • 200 g de purée de griottes

  • 80 g de sucre

  • 10 g de sucre + 6 g de pectine NH

  • 120 g de griottes entières

  • Génoise cacao
  • 1 oeuf

  • 30g de sucre

  • 25g de farine

  • 6g de cacao amer

  • Croustillant chocolat au lait :
  • 90 g de chocolat au lait

  • 15 g de crêpes dentelles

  • Bavaroise à la vanille
  • 4g gélatine

  • 15cl de lait

  • 1 gousse de vanille

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 60g de sucre

  • 25cl de crème liquide entière 30%

  • Finitions
  • Spray velour vert Griottes

La recette

  • Compotée de griottes :
  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de griottes avec le sucre.
    Mélanger, puis ajouter le mélange sucre + pectine NH. Et mélanger.
    Porter à ébullition, et ajouter les griottes et mélanger.

    Mixer grossièrement, et placer dans un moule à insert pendant 1h.
  • Génoise au chocolat
  • Faire blanchir l’oeuf et le sucre. La préparation doit doubler de volume.
    Tamiser la farine et le cacao, et mélanger avec une Maryse jusqu’à intégration.

    Placer dans un moule à cake (de même dimension que celui de la bûche), puis enfourner pour 15 minutes à 180°.
  • Croustillant au chocolat
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait.
    Débarrasser dans un bol, et ajouter les crêpes dentelles. Et mélanger.
    Étaler cette préparation sur la génoise au chocolat froide.
    Réserver.
  • Bavaroise à la vanille
  • Hydrater la gélatine.

    Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
    En parallèle, porter à ébullition le lait et les graines de vanilles. 
    Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant. 
    Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
    Replacer sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°. Retirer du feu.

    Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation et mélanger. 
    Laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
    Une fois ferme, l’ajouter avec une maryse en plusieurs fois à la première préparation.
  • Montage
  • Pocher la bavaroise à la vanille dans le fond du moule à bûche.
    Faire en sorte que la crème recouvre l’ensemble des côtés du moule. 

    Ajouter l’insert aux griottes.
    Recouvrir de crème.

    Ajouter la ganoise au cacao.
    Recouvrir de crème l’ensemble du moule. 

    Placer au congélateur 1 nuit.
  • Pour la décoration, comme j’ai utilisé un moule en forme de sapin, j’ai utilisé un spray velours vert.