Hello les gourmands !
Aujourd’hui je vous retrouve pour la première recette de noël de l’année, et surtout, pour la première recette de bûche de l’année ! Et comme j’adore la forêt noire, j’ai décidé de la revisiter sous forme de bûche !
On retrouve dans ce dessert, une composée de griottes, une génoise au cacao, un croustillant au chocolat au lait, et une onctueuse bavaroise à la vanille !
Détails
1 bûche
30 minutes
1 nuit
Ingrédients
- Compotée de griottes :
200 g de purée de griottes
80 g de sucre
10 g de sucre + 6 g de pectine NH
120 g de griottes entières
- Génoise cacao
1 oeuf
30g de sucre
25g de farine
6g de cacao amer
- Croustillant chocolat au lait :
90 g de chocolat au lait
15 g de crêpes dentelles
- Bavaroise à la vanille
4g gélatine
15cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’oeufs
60g de sucre
25cl de crème liquide entière 30%
- Finitions
Spray velour vert Griottes
La recette
- Compotée de griottes :
- Dans une casserole, faire chauffer la purée de griottes avec le sucre.
Mélanger, puis ajouter le mélange sucre + pectine NH. Et mélanger.
Porter à ébullition, et ajouter les griottes et mélanger.
Mixer grossièrement, et placer dans un moule à insert pendant 1h. - Génoise au chocolat
- Faire blanchir l’oeuf et le sucre. La préparation doit doubler de volume.
Tamiser la farine et le cacao, et mélanger avec une Maryse jusqu’à intégration.
Placer dans un moule à cake (de même dimension que celui de la bûche), puis enfourner pour 15 minutes à 180°. - Croustillant au chocolat
- Au bain marie, faire fondre le chocolat au lait.
Débarrasser dans un bol, et ajouter les crêpes dentelles. Et mélanger.
Étaler cette préparation sur la génoise au chocolat froide.
Réserver. - Bavaroise à la vanille
- Hydrater la gélatine.
Faire blanchir les oeufs et le sucre, puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
En parallèle, porter à ébullition le lait et les graines de vanilles.
Verser la moitié de ce lait sur le premier mélange puis délayer en mélangeant.
Puis ajouter le reste du lait et mélanger.
Replacer sur le feu, et faire chauffer jusqu’à 82°. Retirer du feu.
Essorer la gélatine et l’ajouter à la préparation et mélanger.
Laisser refroidir. - Monter la crème liquide en chantilly.
Une fois ferme, l’ajouter avec une maryse en plusieurs fois à la première préparation. - Montage
- Pocher la bavaroise à la vanille dans le fond du moule à bûche.
Faire en sorte que la crème recouvre l’ensemble des côtés du moule.
Ajouter l’insert aux griottes.
Recouvrir de crème.
Ajouter la ganoise au cacao.
Recouvrir de crème l’ensemble du moule.
Placer au congélateur 1 nuit. - Pour la décoration, comme j’ai utilisé un moule en forme de sapin, j’ai utilisé un spray velours vert.