Brioche au sucre (Cyril Lignac)

Hello les gourmands !

On débute l’année avec de la viennoiserie, et pas des moindres car la recette du jour sort du livre de pâtisserie de Cyril Lignac !

Je vous partage aujourd’hui la meilleure recette de brioche au sucre ! Elles sont parfaites pour le goûter et pour le petit déjeuner, avec de la pâte à tartiner maison, de la confiture, et même nature !

Détails

Portions

8 brioches

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

20 minutes

temps de repos

2h30

Ingrédients

  • 280g de farine T45

  • 30g de sucre

  • 0,6g de sel

  • 12g de levure boulangère fraîche

  • 186g d’oeuf (3 oeufs)

  • 225g de beurre pommade

  • 1 oeuf + 1 jaune

  • 100g de sucre grain

La recette

  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, puis le sec, à droite, et la levure émietté, à gauche. Mélanger avec le crochet.
    Ajouter les oeufs, et mélanger de nouveau.
    Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau.
    Quand la pâte se détache des bords de la cuve, la laisser pousser 1h à température ambiante.
  • Dégazer la pâte avec le points, et détailler la pâte en 8 pâtons. Les bouler afin de former les brioches et les placer sur un papier cuisson.
    Laisser pousser 1h30.
  • Dorer avec le mélange jaune + 1 oeuf, et parsemer le sucre grain avant d’enfourner pour 20 minutes à 165°.