Banoffee pie

Hello les gourmands !

Aujourd’hui, le produit star de la recette est la banane ! Elle été à l’honneur dans le dernier numéro de Fou De Pâtisserie, et ça ma donné envie de la travailler.

Aujourd’hui, c’est sous forme de tarte qu’on retrouve la banane avec la Banoffee Pie, une pâtisserie d’origine anglaise, qui est composée de tranches de bananes, d’une crème chantilly, d’un caramel et, dans la recette traditionnelle, d’une base avec des biscuits reconstitués.

N’ayant pas de biscuits sablés sous la main, mais une pâte sablée maison dans le frigo réalisée pour une autre tarte la veille, je vous propose de faire la recette de la banoffee avec cette pâte 🙂

Détails

Portions

1 tarte de 20cm

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 oeuf

  • 140g de beurre

  • Caramel
  • 80g de beurre

  • 110g de cassonade

  • 400g de lait concentré sucré

  • 2 c.à.s. de miel

  • Chantilly à la vanille
  • 25cl de crème liquide entière 30% MG

  • 30g de sucre glace

  • Quelques graines de vanille

  • Garniture
  • 3 bananes

  • copeaux ou pépites de chocolat

La recette

  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h. 
    Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer un cercle (j’ai utilisé un 20cm). 
    Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Caramel
  • Faire fondre le beurre sur feu moyen, puis ajouter la cassonade et le miel puis mélanger.
    Quand la préparation commence a bouillir, ajouter le lait concentré sucré, puis mélanger.
    Quand la préparation commence à durcir, retirer du feu et verser dans le fond de tarte.
    Laisser refroidir.
  • Chantilly & montage
  • Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Une fois ferme, la placer dans une poche à douille.
  • Couper les bananes en rondelles, et les disposer pour recouvrir la tarte.
    Puis pocher de la chantilly sur le dessus et ajouter des copeaux de chocolat.

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