Hello les gourmands !
Le dimanche après-midi, avec ma famille, nous avons pour rituel de se retrouver chez les grands-parents, et l’un des gâteaux qu’on retrouve le plus souvent sur la table est la Babka.
C’est un gâteau d’origine polonaise, que j’adore personnellement! Que l’on retrouve ici avec une garniture ultra gourmande à base de pâte à tartiner ainsi que d’éclats de chocolat et de noisette. Après en avoir manger des centaines, je me lance dans la confection de la Babka selon Jeffrey Cagnes avec cette recette trouvée dans Le livre de pâtisserie Stohrer.
Lien du livre : https://livre.fnac.com/a14870267/Jeffrey-Cagnes-Le-livre-de-patisserie-Stohrer-par-Jeffrey-Cagnes
Détails
8 gourmands
1h45
25 minutes
Ingrédients
- Babka
250g de farine
50g de sucre
50g de beurre
3g de sel
12g de levure fraiche de boulanger
150g de lait
- Garniture
150g de pâte à tartiner
Éclats de noisettes
Éclats de chocolat noir
- Sirop
50g de sucre
50g d’eau
La recette
- Babka
- Dans un bol, verser la farine, le sucre, le sel d’un côté et la levure d’un autre.
Recouvrir avec le lait. Et pétrir avec le crochet pendant 20 minutes. Jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du robot.
Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau 20 minutes.
Quand elle ne colle plus, la réserver au frais pendant 1h. - Récupérer la pâte, et l’étaler sur un plan de travail fariné.
Former un carré, et étaler de la pâte à tartiner sur l’ensemble de la pâte.
Puis ajouter éclats de noisettes et de chocolat noir. - Rouler la pâte pour former un boudin.
Couper les extrémités aux dimension du moule.
Couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur.
Et le tresser. - Placer dans un moule à cake beurré.
Laisser pousser 45 minutes.
Enfourner pour 25 minutes à 180°. - Sirop
- Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
Badigeonner le cake avec ce sirop à la sortie du four.