Hello les gourmands !
Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette que vous m’avez beaucoup demandée, le Paris-Brest !
C’est l’un des desserts que mon grand père adore, et je dois tenir ça de lui car moi aussi je l’adore !
Dans ce Paris-Brest, on retrouve une pâte à choux, séparée par une onctueuse crème mousseline au praliné, un pur régal ! Le Paris-brest traditionnel ressemble à une roue de vélo, en forme de rond, car il doit son nom à une course cycliste !
La recette en vidéo :
Détails
6 gourmands
30 minutes
30 minutes
Ingrédients
- Pâte à choux
190g de lait entier
3g de sucre
2g de sel
75g de beurre
90g de farine
140g d’oeuf
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Quelques amandes effilées
- Praliné aux noisettes
225g de noisettes torréfiés
140g de sucre
50g d’eau
- Crème mousseline au praliné
40g de sucre
40g de jaune d’oeuf
Quelques graines de vanille
20g de fécule de maïs
220g de lait entier
15g + 150g de beurre
150g de praliné
La recette
- Pâte à choux
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre, le sel, et le beurre.
Quand le beurre est totalement fondu, couper le feu, et ajouter la farine en 1 fois.
Dessécher la pâte sur le feu en remuant avec une spatule/cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole. On parle ici de la panade. - Continuer de dessécher la pâte avec la feuille du robot, puis ajouter les oeufs battus petit à petit.
Une fois que la pâte forme un ruban (comme dans la vidéo), placer la pâte dans une poche à douille. - Pocher les Paris-Brest sur un papier cuisson, badigeonner avec le mélange oeuf+jaune d’oeuf, et ajouter des pistaches concassées.
Enfourner pour 30 minutes à 175°. - Praliné noisettes
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à atteindre les 116°.
Ajouter ensuite les noisettes, puis mélanger jusqu’à ce qu’elles soit bien caramélisées.
Débarrasser sur un papier cuisson, et laisser refroidir.
Caser la préparation en morceaux et les placer dans le bol du robot mixeur, puis mixé jusqu’à obtenir un praliné lisse.
Réserver jusqu’à utilisation dans un pot. - Crème mousseline au praliné
- Faire blanchir les jaunes avec le sucre. Puis ajouter la fécule de maïs et mélanger.
Porter à ébullition de lait avec la crème. Puis verser la moitié sur le mélange oeuf/sucre, et mélanger. Verser l’autre moitié, et mélanger.
Replacer le tout dans la casserole, et faire chauffer sur feu moyen jusqu’à l’apparition des première bulles.
Ajouter le praliné et les 15g de beurre hors du feu, et mélanger.
Placer au frais 2 heures. - Crémer au robot/fouet les 150g de beurre pommade.
Récupérer la crème pâtissière au praliné, et l’ajouter dans la cuve du robot, et fouetter jusqu’à incorporation complète.
Placer dans une poche à douille. - Récupérer les Paris-Brest, les couper en 2.
Pocher une couche de praliné dans le fond de la coque inférieur.
Pocher la crème mousseline au praliné sur le dessus.
Refermer avec la coque supérieur.
Ajouter un peu de sucre glace.