Hello les gourmands !
Aujourd’hui, le produit star de la recette est la banane ! Elle été à l’honneur dans le dernier numéro de Fou De Pâtisserie, et ça ma donné envie de la travailler.
Aujourd’hui, c’est sous forme de tarte qu’on retrouve la banane avec la Banoffee Pie, une pâtisserie d’origine anglaise, qui est composée de tranches de bananes, d’une crème chantilly, d’un caramel et, dans la recette traditionnelle, d’une base avec des biscuits reconstitués.
N’ayant pas de biscuits sablés sous la main, mais une pâte sablée maison dans le frigo réalisée pour une autre tarte la veille, je vous propose de faire la recette de la banoffee avec cette pâte 🙂
Détails
1 tarte de 20cm
30 minutes
25 minutes
Ingrédients
- Pâte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
1 oeuf
140g de beurre
- Caramel
80g de beurre
110g de cassonade
400g de lait concentré sucré
2 c.à.s. de miel
- Chantilly à la vanille
25cl de crème liquide entière 30% MG
30g de sucre glace
Quelques graines de vanille
- Garniture
3 bananes
copeaux ou pépites de chocolat
La recette
- Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h.
Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer un cercle (j’ai utilisé un 20cm).
Placer au frais 1h et enfourner pour 25 minutes à 180°. - Caramel
- Faire fondre le beurre sur feu moyen, puis ajouter la cassonade et le miel puis mélanger.
Quand la préparation commence a bouillir, ajouter le lait concentré sucré, puis mélanger.
Quand la préparation commence à durcir, retirer du feu et verser dans le fond de tarte.
Laisser refroidir. - Chantilly & montage
- Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Une fois ferme, la placer dans une poche à douille.
- Couper les bananes en rondelles, et les disposer pour recouvrir la tarte.
Puis pocher de la chantilly sur le dessus et ajouter des copeaux de chocolat.