Tartelettes éclairs à la pomme/vanille

Hello les gourmands, pour les habitués du blog, vous avez remarqué que j’adore les pommes !

Après le tiramisu, le clafoutis, la bûche, la galette… Il manquait un incontournable de la pâtisserie dans mes recettes à la pomme : la tarte !

Aujourd’hui, on va donc réaliser des tartelettes en forme d’éclair, à la pomme, et à la vanille !

On va retrouver : une pâte sablée

Une compotée de pomme/cannelle

Une ganache montée à la vanille (à réaliser la veille)

Détails

Portions

5 tartes

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

25 minutes

Ingrédients

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 oeuf

  • 140g de beurre

  • Compotée pomme cannelle
  • 2 pommes

  • 15g de sucre

  • 30ml d’eau

  • 1 c.à.c. de cannelle

  • Ganache montée vanille 
  • 100g de chocolat blanc

  • 100g + 50g de crème liquide entière 30% MG

  • 1 gousse de vanille

La recette

  • Ganache montée vanille 
  • Au bain marie, faire fondre le chocolat blanc.
    Porter à ébullition en parallèle les 50g de crème liquide entière avec les graines de vanille.
    Une fois chaude, les verser en 3 fois sur le chocolat blanc, et mélanger avec une maryse, afin de créer une émulsion. 
    Terminer par ajouter les 100g de crème froide, et mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse.
    Placer au frais pour 5h.
  • Pâte sablée
  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
    (Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)

    Ajouter l’oeuf, et mélanger. 
    Puis placer au frais 2h.
  • Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm. 
    Foncer des cercles à tartelettes.
  • Compotée pomme cannelle
  • Éplucher et couper les pommes en cubes.
    Dans une casserole, faire compoter 20 minutes les cubes de pomme avec l’eau, le sucre et la cannelle. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois.
    Laisser refrodir et garnir les fonds de tartelettes avec cette compotée.

    Enfourner pour 25/30 minutes à 180°
  • Montage
  • Récupérer la ganache au chocolat blanc, puis la verser dans la cuve du robot. 
    Fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Puis la placer dans une poche à douille avec une douille St Honoré et pocher des vagues sur les tartelettes.