Kouglof aux raisins

Hello les gourmands !

Nouvelle recette alsacienne aujourd’hui avec le Kouglof ! C’est une brioche qui se caractérise par sa forme haute, ronde, et creuse au centre. Elle peut aussi bien être salée que sucrée. Et aujourd’hui on reste traditionnel avec la version aux raisins secs !

Détails

Portions

1 kouglof

Temps de pousse

3h

Temps de cuisson

35 minutes

Ingrédients

  • 300g de farine

  • 10g de levure fraiche de boulanger

  • 90g de beurre pommade

  • 60g de sucre

  • 3g de sel

  • 100g de lait

  • 2 oeufs

  • Raisins sec

La recette

  • Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre, puis le sec, à droite, et la levure émietté, à gauche. Recouvrir avec le lait et les oeufs.
    Mélanger avec le crochet. 

    Ajouter le beurre pommade, et pétrir de nouveau. 
    Quand la pâte se détache des bords de la cuve, la laisser pousser 1h30 à température ambiante.
  • Dégazer la pâte avec le poing.
    Étaler la pâte, et le garnir de raisins sec.
    Rabattre la pâte pour enfermer les raisins sec à l’intérieur. 
    Bouler la pâte.
    La placer dans un moule à kouglof et laisser pousser couvert d’un linge pour 1h30.
  • Enfourner pour 35 minutes à 170°

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