Tartelettes aux abricots et à l’amande

Hello les gourmands, la saison des abricots touche à sa fin, et pour bien la terminer, je vous partage aujourd’hui la recette de la tarte aux abricots et à l’amande ! Un pur régal !

Dans cette gourmandise, on retrouve une pâte sablée qui contient une crème d’amandes garnie d’abricots. Sur le dessus, on retrouve une chantilly mascarpone avec des abricots frais et des éclats d’amandes 

La recette en vidéo :

En chiffre :

Quantité

6 tartelettes

Préparation

1h

Cuisson

25 minutes

Prise au froid

2h

Les ingrédients :

  • Pâte sablée
  • 230g de farine

  • 70g de sucre glace

  • 40g de poudre d’amandes

  • 140g de beurre

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 1 oeuf

  • Crème d’amandes à l’abricot
  • 75g de poudre d’amandes

  • 75g de beurre pommade

  • 75g de sucre

  • 10g de fécule de maïs

  • 1 oeuf

  • 3 abricots

  • Chantilly Mascaprone à la vanille
  • 30cl de crème liquide entière 30% MG

  • 35g de sucre glace

  • Quelques graines de vanille

  • 1 c.à.s. de mascarpone

  • Décorations
  • Quelques amandes

  • 1 abricot

La recette :

  • Pâte sablée
  • Verser dans la cuve du robot : la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, et la pincée de sel. Mélanger avec la feuille.
    Ajouter le beurre coupé en morceau, et sabler la préparation. On doit obtenir un mélange sableux. 
    Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
    Filmer et placer 1h au frais minimum.
  • Crème d’amandes
  • Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre à l’aide d’une maryse. 
    Ajouter l’oeuf, la maïzena et la poudre d’amandes. Et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    Placer dans un poche à douille et réserver.
  • Fonçage et cuisson
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (sur 4mm d’épaisseur) 
    Foncer les cercles à tartelette et les placer sur un papier cuisson/siplat et une plaque. 
    Pocher la crème d’amandes dans le fond des tartelettes et ajouter 1/2 abricot coupé en 3 dans chaque.
  • Enfourner pour 25 minutes à 180°.
  • Chantilly Mascaprone à la vanille
  • Fouetter la crème froide en chantilly avec le sucre glace et l’extrait de vanille. 
    Quand la préparation est ferme, la placer dans une poche à douille. Réserver.
  • Montage
  • Quand les fonds de tartelette sont froids. Pocher la chantilly sur le dessus et ajouter quelques dés d’abricots et des éclats d’amandes.

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