Hello les gourmands, la saison des abricots touche à sa fin, et pour bien la terminer, je vous partage aujourd’hui la recette de la tarte aux abricots et à l’amande ! Un pur régal !
Dans cette gourmandise, on retrouve une pâte sablée qui contient une crème d’amandes garnie d’abricots. Sur le dessus, on retrouve une chantilly mascarpone avec des abricots frais et des éclats d’amandes
Détails
6 tartelettes
30 minutes
25 minutes
Ingrédients
- Pâte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
140g de beurre
1 oeuf
- Crème d’amandes à l’abricot
75g de poudre d’amandes
75g de sucre
75g de beurre pommade
10g de fécule de maïs
1 oeuf
3 abricots
- Chantilly Mascaprone à la vanille
30cl de crème liquide entière 30% MG
35g de sucre glace
Quelques graines de vanille
1 c.à.s. de mascarpone
- décoration
Quelques amandes
1 abricot
La recette
- Pâte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre froid coupé en cubes. Puis sabler la préparation avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter l’oeuf, et mélanger.
Puis placer au frais 2h.
Récupérer la pâte, puis l’abaisser sur 3/4 mm.
Foncer des cercles à tartelettes (j’ai utilisé des 8cm).
Placer au frais 1h. - Crème d’amandes à l’abricot
- Crémer le beurre avec le sucre.
Puis ajouter la poudre d’amandes, la fécule et l’oeuf, et mélanger.
Pocher cette préparation dans le fond des tartelettes.
Couper les abricots en cubes, et les placer dans la crème d’amandes.
Enfourner pour 25 minutes à 180°. - Chantilly Mascaprone à la vanille
- Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à la faire monter. Une fois ferme, la placer dans une poche à douille avec un douille St Honoré.
- Pocher la ganache sur la tarte.
puis ajouter des amandes concassées et des cubes d’abricots.