Merveilleux chocolat blanc 

Aujourd’hui, direction la Belgique et le Nord de la France. Fierté de pouvoir vous présenter une pâtisserie de ma région d’origine !

Dans la cuisine, du sucre et des blancs d’œufs, de la crème liquide, du mascarpone et du chocolat blanc ! Peu d’ingrédients, pour un dessert des plus parfaits : Le merveilleux chocolat blanc !

Ce merveilleux est composé d’une meringue sur laquelle on dispose une coupe de crème et une seconde meringue. C’est ce qui lui donne la forme de dôme. On enrobe le tout de crème avant de le rouler dans les copeaux de Chocolat blanc.

C’est une recette qui nécessite de s’y prendre à l’avance, notamment avec la cuisson et le repos des meringues qui prend 2h30. L’idéal est de servir les merveilleux le jour même, sinon, il faut bien les conserver au frais.

Détails

Portions

5 gourmands

Temps de préparation

30 minutes

Temps de cuisson

1h30

Ingrédients

  • Meringues
  • 2 blancs d’œufs

  • 60g de sucre 

  • Crème à la vanille
  • 25 cl de crème liquide 

  • 15g de mascarpone 

  • Graine de vanille 

  • Montage
  • 1 tablette de chocolat blanc

La recette

  • Meringues
  • Monter les blancs en neige.
    Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre petit à petit.
    Quand les blancs sont bien monter, les placer dans une poche à douille.
  • Pocher la meringue sur un papier cuisson, en faisant des socles et des dômes.
    Enfourner pour 1h30 à 100°. Puis laisser 1h dans le four entre-ouvert.
  • Crème à la vanille
  • Placer l’ensemble des ingrédients dans la cuve du robot, puis fouetter avec le robot jusqu’à obtenir une préparation ferme.
  • Montage
  • Avec une râpe microplane, ou un économe, faire des copeaux de chocolat.
  • Récupérer 1 socle en meringue, ajouter un peu de crème.
    Ajouter le dôme en meringue, et recouvrir l’ensemble de crème.
    Ajouter les copeaux de chocolat.

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