Hello les gourmands, les poires dominent les Ă©talages des fruits dans nos marchĂ©s jusquâen avril, alors autant en profiter!
Pour travailler ce fruit de saison, je vous propose la classique tarte aux poires et Ă la crĂšme dâamande. Aussi appelĂ©e tarte Bourdaloue ou amandine, elle date du 19Ăšme siĂšcle, et doit son nom Ă la rue Parisienne dans laquelle elle fĂ»t crĂ©eĂ©.
Parlons peu, parlons pĂątisserie ! Dans cette tarte, on retrouve une pĂąte sablĂ©e, sur laquelle on va venir Ă©taler une onctueuse crĂšme dâamande, et dĂ©poser des poires pochĂ©es au sirop, coupĂ©es en lamelles.!
DĂ©tails
6 tartelettes
30 minutes
25 minutes
Ingrédients
- Pùte sablée
230g de farine
70g de sucre glace
40g de poudre d’amandes
1 pincée de fleur de sel
140g de beurre
1 oeuf
- CrĂšme dâamandes
75g de poudre d’amandes
75g de sucre
75g de beurre pommade
10g de fécule de maïs
1 oeuf
- décoration
Quelques amandes effilés
5/6 demi-poires au sirop
La recette
- Pùte sablée
- Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre glace, la poudre dâamandes, le sel et le beurre froid coupĂ© en cubes. Puis sabler la prĂ©paration avec feuille.
(Possible de le faire à la main, en sablant la préparation entre les mains)
Ajouter lâoeuf, et mĂ©langer.Â
Puis placer au frais 2h.Â
RĂ©cupĂ©rer la pĂąte, puis lâabaisser sur 3/4 mm.Â
Foncer un cercle Ă tarte de 20cm.Â
Placer au frais 1h. - CrĂšme dâamandes
- CrĂ©mer le beurre avec le sucre.Â
Puis ajouter la poudre dâamandes, la fĂ©cule et lâoeuf, et mĂ©langer.Â
Pocher cette préparation dans le fond de tarte. - Couper les demi-poires en lamelles dans le sens de la largeur.
Les disposer dans la tarte comme sur les photos.
Ajouter des amandes effilés.
Enfourner pour 30 minutes à 180°
- Ă la sortie du four, napper la tarte avec le sirop des poires.